Немецкий эксперт: белорусских музыкантов политизировали чиновники

Инго Петц, немецкий культуролог, организовывавший концерты белорусских групп в Германии, считает, что музыканты, которых считают в Беларуси политически ангажированными, никогда особенно тесно с политикой не были связаны.

Немецкий культуролог и музыкальный критик Инго Петц считает, что при автократических режимах успех певцов и музыкантов часто зависит от их политической лояльности. В Беларуси же, по наблюдению критика, политизации творчества музыкантов способствовали чиновник, мешавшие их нормальной работе.

Музыканты и чиновники

Как подчеркнул в интервью Deutsche Welle Инго Петц, знаток неподцензурной белорусской культуры, в Беларуси есть такие известные группы, как NRM, которые в своем творчестве отстаивают идеи свободы и самоопределения личности,  а также выступают за развитие белорусской культуры. Но их тексты, считает критик, содержат, скорее, непрямую критику белорусского режима и президента Лукашенко. Политизированными таких музыкантов, по мнению Петца, сделали чиновники, фактически лишившие их доступа к концертным площадкам.

Что касается объявленной белорусскими властями либерализации, то происшедшие с тех пор изменения, по выражению Инго Петца, являются гомеопатическими, к тому же в любой момент их можно отменить. Поэтому критик предлагает немного подождать, чтобы понять, наступят ли действительно демократические перемены в стране, в том числе – улучшится ли положение музыкантов. Немецкий критик надеется, по меньшей мере, на то, что у представителей "старой гвардии", а также у новых рок-групп будет возможность выступать перед их фанатами.

Роль, идеалы и лояльность

Петц напоминает, что социальные и политические проблемы существуют и в демократических странах. Музыканты с гражданской позицией, так или иначе, отражают все это в своем творчестве. Быть политическим музыкантом, подчеркивает Петц, означает серьезно воспринимать свою роль и отстаивать определенные идеалы.

Часто приходится слышать, что в Беларуси успех и популярность певцов и музыкантов во многом обусловлено тем, каких политических взглядов они придерживаются. Инго Петц знаком с такой точкой зрения и находит ее абсурдной. По его словам, такие группы, как NRM, получили широкое признание еще до того, как испытали на себе негативное отношение властей. Успех некоторых мастеров сцены, признает знаток белорусской музыки, порой зависит от их политических предпочтений. Особенно это характерно для автократических режимов.

Певцы и художники, которые демонстрируют лояльность властям, в прошлом, указывает Петц, имели больше шансов попасть на телевидение, на радио или выступить с концертами. "Славянский базар" в Витебске с его поп-звездами, полагает немецкий критик, похож на мероприятие, участники которого занимаются восхвалением режима.

Власти, таланты и поклонники

С другой стороны, указывает Инго Петц, в нормальной демократической стране, такие группы, как NRM, "Нейро Дюбель" или "Улисс" все равно стали бы знаменитыми музыкантами. Они собирали бы многотысячные концертные залы, были бы частыми гостями на телевидении и выпускали бы без проблем компакт-диски. Но поскольку в нынешней Беларуси власти воспринимают их как политических музыкантов, они, с сожалением резюмирует Петц, добились известности в определенных кругах, но не во всей стране.

Инго Петц уверен, что не стоит деятелей искусства винить или недооценивать из-за того, что у них есть гражданская позиция, и они поддерживают демократические идеи. Те белорусские группы, которым было запрещено выступать перед публикой, стали жертвами двух проблем – экономической и психологической, добавляет эксперт.

Он напоминает, что был одним из организаторов выпуска компакт-диска Belorussian Red Book. На нем собраны песни групп, у которых были проблемы с работой на родине. Организаторы выпуска компакт-диска, объясняет Петц, преследовали две цели - привлечь внимание немецкой общественности к проблемам этих музыкантов, а также показать, что в Беларуси помимо политических проблем, о которых пишут в западной прессе, есть еще и что-то положительное, например, в сфере культуры.
06:22 26/06/2009




Loading...


загружаются комментарии