Погранвойска Беларуси полностью заменят вертолеты Ми-8 на Eurocopter

Первый легкий вертолет AS 355NP Ecureuil 2, приобретенный белорусской погранслужбой, приземлился 25 июня в минском аэропорту.

В настоящее время для охраны границ республики используются Ми-8 советского производства, однако, как сообщили "Ленте.ру" в пресс-центре Госпогранкомитета Беларуси, в перспективе их планируют полностью заменить европейскими машинами. Для этого понадобится еще три вертолета, которые будут поставлены в 2010 году.

По словам начальника авиационной службы белорусских погранвойск Петра Журавского, стоимость вертолета Ecureuil составляет около 2 миллионов евро. Ранее в качестве альтернативы пограничниками рассматривались российские машины, однако они не устроили белорусов из-за высокой цены и расхода топлива.

Напомним, однако, что встреча первого вертолета производства французской компанией Aerospatiale, подразделения концерна Eurocopter, была запланирована на 24 июня, однако вылет был отложен из-за плохой погоды. Машина задержалась на территории соседней Польши, хотя на 24 июня была намечена ее торжественная встреча с участием командования и журналистов. Это означает, что вертолет не приспособлен к сложным погодным условиям и в непогоду белорусскую границу охранять будет не на чем.
06:27 26/06/2009




Loading...


загружаются комментарии