Каждый день около 40 белорусов жалуются на работу медиков

Здравоохранение вызывает все больше негативных оценок у белорусов: в прошлом году на «горячую линию» Минздрава поступило более 5 тысяч обращений от граждан, недовольных качеством оказания медицинской помощи, еще 5 тысяч 600 пациентов выразили свои претензии к медикам в письменном виде.

Каждый день около 40 белорусов жалуются на работу медиков
Чиновники подсчитали: если все жалобы пациентов разделить на число жителей Беларуси, то получится, что каждый день почти 40 белорусов высказывают недовольство работой медиков.
-- Единственным механизмом урегулирования прав пациентов сегодня является жалоба, -- говорит кандидат социологических наук, аналитик ОО «Центр социальных инноваций» Оксана Шелест.
За последние пять лет число обращений в Белорусское объединение «Защита прав потребителей», касающихся оказания некачественной медицинской помощи, увеличилось в 20 раз.
Специалисты уверены: в Беларуси назрела необходимость создания общественного объедения по защите прав пациентов.
-- Неосведомленность граждан в плане того, как не довести дело до конфликтной ситуации или как выйти из нее с минимальными потерями для здоровья, кошелька и нервов, приводит к тому, что сегодня пациентов надо защищать от медиков, а медиков от необоснованных претензий пациентов, -- считает юрист ОО «Защита прав потребителей» Екатерина Орловская. – Если бы у нас в стране была организация или общественное объединение по защите прав пациентов, куда человек мог бы позвонить и проконсультироваться, то таких претензий было бы меньше.
Сегодня в Беларуси права пациентов прописаны в ряде законодательных актов: Конституции, Законе «О здравоохранении», законе «О психиатрической помощи», но нет единого законодательного акта. По мнению врача судебно-медицинской экспертизы Андрея Фоменко, именно «разбросанность прав» и является одной из причин того, что де-юре права у пациентов есть, а де-факто они реализуются плохо.
-- Модель прав пациента возникла у нас спонтанно, -- считает Андрей Фоменко. -- Она была искусственно привнесена в белорусскую модель здравоохранения. В Европе этот процесс происходил эволюционным путем, его инициаторами были сами пациенты. В Беларуси законы написали, но в реальной жизни эти права не соблюдаются.
Как отмечает социолог Оксана Шелест, уровень информированности пациентов об их правах в Беларуси не просто низкий, а крайне низкий. Это подтверждает соцопрос, который провел «Центр социальных инноваций» среди пациентов, медиков, юристов и представителей госорганов от медицины.
Все эксперты едины во мнении: познания граждан в области прав пациентов весьма ограничены. Большинство из них осведомлено, что может выбирать врача и лечебное учреждение, может отказаться от оказания медицинской помощи, требовать от врача соблюдения «врачебной тайны, но на самом деле прав значительно больше.
– Пациент, например, имеет право участвовать в заполнении медицинской документации, вплоть до того, что оставлять свою подпись на каждой странице истории болезни или медицинской карточки. Имеет право участвовать в выборе методов лечения и лекарственных препаратов, право на получении всей информации на доступном ему языке, а не медицинской терминологией, -- говорит Екатерина Орловская. -- Врачи не акцентируют внимания на этом, а пациенты об этом не знают. А если бы изначально приходил грамотный пациент, знающий о своих возможностях до начала лечебного процесса, диалог с врачом шел бы на равных.
Кроме того, по словам юриста, повсеместную реализацию прав пациентов затрудняет дисбаланс бесплатной и платной медпомощи.
Гражданин, получивший некачественную медицинскую помощь в государственной поликлинике или больнице, теряется. Он не знает, куда надо обращаться и что делать, что можно требовать, в каком размере и как это должно выглядеть на словах, быть оформлено на бумаге. Если возникают претензии к работе частных медцентров, тогда в разрешении ситуации «подключается» Закон о защите прав потребителей, который существенно расширяет права пациентов и более-менее понятно описывает, как поступать в случае возникновения конфликтной ситуации.
-- Основанная часть жалоб, конфликтных ситуаций между пациентом и врачом решается в доврачебном порядке, -- говорит Екатерина Орловская. – И это правильно. Суд – колоссально длительное и тяжелое для всех испытание. Любое медицинское дело заканчивается проведением экспертизы, которая длится иногда до полугода. У меня были процессы, которые тянулись годами. И результат не стоил потраченных нервов, ресурсов и времени.
По мнению эксперта «Завтра твоей страны», судебная практика в части медицинских споров слабо отработана. Судьи ненавидят медицинские дела, потому что ничего не понимают в медицинской терминологии. И пациент поставлен в непростую ситуацию, потому что когда дело касается разбирательства, ясно, что обычный человек не может обладать теми знаниями, которые имеет специалист.
Однако, по словам Екатерины Орловской, медицинские споры чаще выигрывают в суде пациенты. Но суммы морального вреда, которые они взыскивают, небольшие – миллион, полтора.


Подсказка
Проект «Развитие прав пациентов», инициированный общественным объединением «Центр социальных инноваций» только стартовал. Специалисты работают над созданием организации, занимающейся вопросами прав пациента. Ассоциация белорусских медиков, Ассамблея неправительственных демократических организаций и правозащитный центр «Вясна» подготовили малый справочник «Права пациента», ознакомиться с которым можно в Интернете на сайте http://doktar.net.
07:11 26/06/2009




Loading...


загружаются комментарии