На ЦТ по белорусскому языку 3 человека получили ноль баллов

По сравнению с прошлым годом число абитуриентов, которые написали на 50 и выше баллов, увеличилось.

Об этом БЕЛТА рассказал, подводя предварительные итоги прошедшего 15 июня испытания по белорусскому языку, директор Республиканского института контроля знаний Министерства образования Беларуси Николай Феськов.

На 80 и выше баллов написали ЦТ 4 435 человек (6,96% от общего числа тестируемых). Из них на 90 и выше баллов написали тест 1 665 человек (2,61%). На 10 баллов и ниже написали 1 176 человек, из них 0 баллов получили три человека. Все, кроме этих трех абитуриентов, получат сертификаты тестирования и могут принять участие во вступительной кампании в вузы, ссузы и ПТУ Беларуси. Всего ЦТ по белорусскому языку написали 63 760 абитуриентов.

В целом испытание прошло как и прогнозировали, отметил Николай Феськов. «Дифференцирующая способность результатов тестов по белорусскому языку позволит вузам успешно провести отбор абитуриентов, — подчеркнул он. — В нынешнем году у ЦТ по белорусскому языку появилось отличие — увеличилось число абитуриентов, которые написали его на 50 и выше баллов. Но сравнивать эти цифры с прошлогодними, — считает директор РИКЗа, — не совсем корректно, так как влияют и сами задания и контингент тестируемых».

Основная особенность нынешнего года — все программы для поступающих составлены с учетом выпускников двух потоков — одиннадцатого и одиннадцатого штрихклассов. Во все программы, а соответственно и тестовые задания, были внесены изменения. «В предметные тесты включены темы, знакомые и 11-м, и 11-м штрихклассам. Темы, которые не изучались одним из выпусков, не включены в состав тестовых заданий. Это, безусловно, оказало влияние на общие результаты», — считает собеседник.
13:34 26/06/2009




Loading...


загружаются комментарии