«Неправильная» память

В день освобождения города Витебска на торжественное возложение венков к памятнику «Три штыка» на площади Победы власти намеревались допустить лишь избранных.

«Неправильная» память
Представительница идеологического отдела горисполкома преградила путь делегации с венком от областных ОДС, заявив, что их сюда никто не приглашал. В ответ на вопрос председателя областной организации БСДП (Грамада) Анатолия Гневко, почему приватизируется праздник и почему ему, коренному витеблянину, у которого во Второй мировой войне погибло столько родственников, запрещают почтить память жертв фашизма, она вызвала наряд милиции. К чести милицейского офицера, который прибыл для разбирательства, тот не пошел на нарушение закона и лишь попросил не мешать мероприятию, которое проводят «отцы города». Правда, сами «отцы» нести венки к «вечному огню» посчитали не подобающим их уровню, и за них это сделали военные. После этого почтить память погибших наконец позволили и остальным.
Нервное состояние идеологов можно понять: накануне перед генеральной репетицией мероприятия, когда уже, казалось, все было стопроцентно подготовлено, на ограждении вокруг полуразрушенной по приказу губернатора области Александра Косинца площади Победы, которую он решил сделать центральной для массовых мероприятий, появились плакаты гражданской кампании «Наш дом» с призывами вернуть жителям города запечатленное на уже исторических снимках одно из любимых мест отдыха. Сегодня недавно украшавших рекреационную часть площади уникальных деревьев, кустарников, уютных лавочек и детских площадок уже нет, а на их месте должна появиться стандартная уличная плитка. Это вызвало негативную реакцию большинства жителей города.
Внизу плаката была приведена цитата премьер-министра  Сидорского о том, что неразумно во время кризиса заниматься площадями, пока дороги не отремонтированы.
Акция нашла положительный отклик у многих витеблян, однако вызвала панику у боящихся, как огня, гнева первого лица области чиновников горисполкома, и через короткое время на площади было не протолкнуться от людей в милицейских погонах, которые демонстрировали повышенную активность в поисках «виновных». Сотрудники ДПС с достойным лучшего применения рвением зачем-то останавливали и осматривали движущиеся через площадь автомобили.
«Наш дом» не скрывает своего авторства, как и того, что гражданская кампания  просто аккумулировала мнения большинства горожан о волюнтаристских решениях власти.
08:59 27/06/2009




Loading...


загружаются комментарии