Государство рассчитывает на иностранный гей-туризм?

Состоялось второе рождение официального интернет-сайта Беларуси — странового портала Belarus.by, который должен стать "интернет-лицом" Беларуси. Среди прочего, на обновленном ресурсе не обошли стороной и гей-туризм.  

Туризму посвящен целый раздел официального сайта, в англоязычной версии которого помимо иного содержатся советы туристам-инвалидам и…  путешественникам нетрадиционной сексуальной ориентации.

Отвечая на вопрос о том, как в Беларуси относятся к гомосексуализму, портал пишет: "Белорусы считают себя толерантной нацией. Молодое поколение придерживается лояльной позиции по отношению к гомосексуалистам. Но многие белорусы исповедуют более традиционные взгляды. Вы все еще не найдете здесь такого же естественного отношения к геям и лесбиянкам, как, допустим, в Западной Европе.

Гей-парам придется избегать публичного выражения своих чувств, также как бронирования номера с двухместной кроватью".

Касаясь отношения белорусского законодательства к представителям нетрадиционной сексуальной "Лицо в Беларусь"

На презентации интернет-проекта первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Петкевич заявила, что обновленная версия сайта Belarus.by станет интернет-лицом Беларуси. "Как ни парадоксально, о Беларуси и о нас, белорусах, в мире недостаточно знают. Проанализировав интернет-пространство, мы поняли, что это, наверное, наша ошибка, что мы не можем достойно себя представить: какие мы есть на самом деле, какая красота есть в нашей стране, что мы делаем и как, чем мы живем. Именно эта идея и легла в основу создания обновленной версии сайта", — передает ее слова БЕЛТА.
Belarus.by сообщает, что в советские времена гомосексуализм карался 5-ю годами
тюрьмы. "В 1994 году был принят закон, который признает гомосексуальные отношения. Однако все еще остается много предрассудков к гомосексуализму, кроме этого государство не поддерживает гей-организации.

Русская православная церковь (считается, что ее взглядов придерживается около 80% населения), имеющая большое влияние в Беларуси, придерживается традиционной позиции в отношении к гомосексуалистам", — читаем на сайте.

По мнению главы правоохранительного проекта "Гей-Беларусь" Сергея Андросенко, представленная  информация "правдивая и объективная".
"Однако хотел бы сразу отметить, что раздел о секс-меньшинствах представлен только в англоязычной версии сайта, что свидетельствует о том, что она предназначается исключительно для представителей иностранных государств, где к этой проблеме относятся терпимо, — сказал он в интервью TUT.BY. — В белорусском же обществе по-прежнему присутствует гомофобия, что официальный ресурс, по сути, признал".
В конце 1990-х Минюст зарегистровал общественную организацию сексменьшинств "Ламбада", которая отметилась организацией многочисленных мероприятий. Однако в 2000 году власти запретили международную встречу геев и лесбиянок в Минске. С тех пор отношение госорганов и официальных СМИ к сексуальным меньшинствам было либо негативным, либо никаким. В этом контексте появление раздела на портале, который позиционируют как “главный страновой” выглядит весьма прогрессивным шагом, если не прорывом.  

Думается, правда, подобный знак внимания со стороны государства не случаен. Еще в прошлом году СМИ стало известно, что белорусские власти наняли английского пиарщика лорда Белла для улучшения имиджа нашей страны, которая долгие годы ассоциировалась на Западе исключительно с Чернобылем и "последним диктатором Европы".

Теперь же во время кризиса, когда для отечественной промышленности наступили тяжелые времена, власти возлагают особую надежду именно на туризм. Как раз об этом сегодня заявил президент Беларуси Александр Александр Лукашенко, обозначая требования перед новым министром спорта и туризма Олегом Качаном: "Я хотел бы, чтобы в стране наконец-то появился настоящий туризм".

Похоже, открывая Беларусь для иностранных туристов, власти рассчитывают и на геев с лесбиянками.  
09:44 27/06/2009




Loading...


загружаются комментарии