Пенсии будут начислять по-новому?

В редакцию “Народной Воли” позвонил читатель и поделился информацией.

— Знакомый работает в Министерстве труда и соцзащиты, и там говорят, что уже в конце этого года в Палату представителей будет представлен новый законопроект о пенсиях,— сообщил он. — Главная его особенность — введение системы обязательного пенсионного страхования, появление так называемых условно-накопительных счетов. Это значит, что пенсии в нашей стране будут выплачивать не так, как сейчас, исходя из заработка и стажа работы, а согласно уплаченному взносу. Выходит, что те, кто мало зарабатывал и пенсию получит копеечную. Но справедливо ли это?

В Министерстве труда и соцзащиты данную информацию и подтвердили, и опровергли.

— Законопроект разрабатывается, но в этом году в парламент он предоставляться не будет, — пояснила заместитель министра труда и социальной защиты Валентина КОРОЛЕВА. — Стержень данного законопроекта в том, что исчисление пенсий будет производиться исходя из объема уплаченных работником взносов в пенсионную систему на протяжении его трудовой деятельности.

Условно-накопительные счета — это то, что отвечает чаяниям народа, который хочет, чтобы размер пенсии отвечал вкладу человека в пенсионную систему, зависел от объема уплаченных взносов. Но хорошо ли это? У нас уже возникли вопросы. Низкую зарплату ведь получают не только лентяи. Человек может всю жизнь хорошо и добросовестно работать, но иметь небольшую зарплату потому, что он занят в низкооплачиваемом производстве. Кроме того, сегодня работник только 1 процент из своего заработка отчисляет в Пенсионный фонд. Много он сможет накопить на старость с такими отчислениями? Каким должен быть этот процент, как осуществлять переход на условно-накопительную систему? Вопрос этот очень сложный и требует серьезной проработки...

На мой взгляд, в народе сложилось обманчивое мнение, что наша пенсионная система плохая. Это не так. Уравниловки в пенсионном обеспечении нет и сегодня. Размер трудовой пенсии зависит не от должности, а от стажа и заработка. На сегодняшний день дифференциация пенсии по труду составляет 1:3,5, т.е. максимальная пенсия выше минимальной в 3,5 раза. Максимальная пенсия составляет 634 тысячи, минимальная — 189 тысяч. А средняя пенсия по стране — 409 тысяч.

— Планируется ли внести в новый законопроект изменение, касающееся возраста выхода на пенсию? Как известно, в Министерстве труда и соцзащиты считают, что белорусы слишком рано становятся пенсионерами...

— Сегодня тот пенсионный возраст, который сохраняется в Беларуси, — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, имеют еще только четыре страны в мире. В большинстве стран, в том числе богатых и высокоразвитых, возраст выхода на пенсию приближен к возрасту фактической нетрудоспособности — 65 годам.

Молодой пенсионный возраст предопределяет и невысокие размеры пенсий. Надо определиться, что мы хотим: рано выйти на заслуженный отдых, но и получать мало, или же отодвинуть пенсионный возраст и получать пенсии более высокие. Мы сами должны понимать, что низкий пенсионный возраст — это не благо, за которое надо бороться. Если мы в старости хотим получать достаточные пенсии, то должны согласиться, что 55 лет — это не старость.


09:53 27/06/2009




Loading...


загружаются комментарии