Нынешний июнь стал самым дождливым за всю историю метеонаблюдений в Беларуси

Приближается к финишу первый летний месяц, но уже однозначно можно сказать, что он станет одним из самых дождливых за всю историю метеонаблюдений, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Ольга Федотова.

Наибольшее количество осадков выпало в июне в Минской, местами в Брестской, Могилевской, Гродненской и Гомельской областях. На преобладающей территории этих регионов их количество превысило полторы-две месячных нормы, а в отдельных районах Минской и Брестской области - 2,5-3 месячных нормы.

Самое большое количество осадков зарегистрировано на метеостанции Слуцка - 224 мм, что составляет три месячные нормы. Прежний рекорд здесь был в июне 1958 года, когда выпало 157 мм осадков.

Самые высокие значения по количеству осадков зарегистрировали также метеостанции Высокое Брестской области - 161 мм, или 2 месячные нормы, Столбцы Минской области - 162 мм, а также Марьина горка - 183 мм. При этом на некоторых метеостанциях такие показатели зарегистрированы в июне впервые.

Абсолютный максимум температурного режима в июне не превышен, однако в Гомельской области в самые жаркие дни температура воздуха достигала плюс 30-32 градусов. На метеостанции Лельчицы 10 июня столбик термометра достиг отметки 33 градуса выше нуля
10:31 27/06/2009




Loading...


загружаются комментарии