Башенные часы на могилевской ратуше "заговорят" с помощью российских колоколов

Администрация Восточного административного округа (ВАО) Москвы подарила Могилеву восемь колоколов для башенных часов городской ратуши, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор колокололитейной российской фирмы "Литэкс" Константин Володин.

"Это уникальный набор бронзовых колоколов (от 4 до 270 кг), изготовленный нашим заводом по специальному заказу администрации ВАО Москвы, каждый из колоколов представляет собой настоящее произведение искусства. Они украшены рельефными иконами, различными орнаментами, узорами и дарственными надписями. Колокола подобраны по нотным интервалам согласно самым строгим правилам классического колокольного звукоряда, что обеспечивает благозвучное звучание как всего набора, так и отдельно выбранных колоколов", - отметил гендиректор.

По словам директора Музея истории Могилева Сергея Климова, колокола сначала будут временно установлены на втором ярусе городской ратуши, рядом со смотровой площадкой. Впервые их звучание можно будет услышать в рамках мероприятий, посвященных Дню города и Дню Независимости Беларуси. После того как будет изготовлен и установлен механизм почасового боя, семь колоколов перенесут на самый верхний ярус ратуши, и с их помощью главные городские часы "заговорят". И только самый большой колокол планируется оставить на месте, чтобы горожане и туристы смогли не только полюбоваться им, но и позвонить, ведь бытует поверье, что это приносит удачу.
10:38 27/06/2009




Loading...


загружаются комментарии