Есть надежда, что прогнозы Белгидромета будут иметь отношени к реальной погоде

Республиканский гидрометеоцентр приобрел пеленгатор для сканирования грозовых облаков, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов.  

По его словам, такое оборудование среди стран СНГ есть только в России - гидрометеорологических службах Москвы и Санкт-Петербурга. Грозовые пеленгаторы разработаны санкт-петербургским ООО" Алвес" Главной геофизической обсерватории им.А.Воейкова.

Российские специалисты сейчас устанавливают пеленгатор на здании Республиканского гидрометеоцентра и помогут ввести его в эксплуатацию. Уже с июля оборудование будет применяться, но в течение года работать будет в экспериментальном режиме. В последующие годы грозовые пеленгаторы установят во всех областных центрах

"Пеленгаторы позволяют в режиме реального времени обнаруживать грозовые разряды и определять места нахождения зон электрической активности облаков", - отметил Дмитрий Рябов. Это повышает надежность данных штормовых предупреждений в первую очередь по гидрометеорологической безопасности для телекоммуникаций и линий электропередач, а также для безопасности воздушных судов. Пеленгаторы могут измерять грозовые разряды в зоне от 50 до 200 км.

Планируется создать базу данных наблюдений за грозовой деятельностью с целью получения ее климатических характеристик на территории Беларуси для дальнейшего использования информации в других странах СНГ.
09:12 28/06/2009




Loading...


загружаются комментарии