Джордж Принслу планирует написать книгу

Как сообщила «Intex-Press» старший следователь следственного отдела предварительного расследования Барановичского ГОВД Юлия Аскальдович, задержанный по подозрению в совершении разбойного нападения на отделение банка гражданин ЮАР поделился своими планами о написании книги о своем пребывании в Беларуси.

Джордж Принслу планирует написать книгу
«По его словам, когда он выйдет на свободу, обязательно издаст книгу о своей жизни в Беларуси, о задержании белорусскими милиционерами и о своем пребывании в тюрьме, - рассказала старший следователь. - Шумиху вокруг своего имени в СМИ гражданин ЮАР воспринимает как рекламу, которая в будущем сыграет ему только на руку: сделает его книгу популярной».
Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что задержанного очень удивили условия пребывания в Барановичском изоляторе временного содержания - отсутствие привычных для него удобств: ежедневного горячего душа, мобильного телефона и т.п. «Он требует к себе повышенного внимания, особого комфорта, что не предусмотрено в условиях содержания наших задержанных, заключенных под стражу, нашим pаконодательством», - пояснила Юлия Аскальдович.
При встрече с корреспондентами «IP» Джордж Дидерик Принслу от интервью отказался, сказал лишь, что ему сейчас тяжело, так как он находится «в очень сложной ситуации».
Чем «прославился» Dirk Prinsloo

Бывший адвокат из Претории, столицы ЮАР, Джордж Дидерик Принслу (Prinsloo George Diederik) был задержан в 2002 году по обвинению в изготовлении и хранении детской порнографии, насилии над детьми, хранении марихуаны. Вместе с ним была арестована и его подруга, тоже адвокат Сюзанна Виссер (Cezanne Visser), прозванная в южноафриканской прессе «Адвокат Барби» из-за белокурых волос и неоднократных операций по увеличению груди.

В ноябре 2005 года, несмотря на то что Дирк Принслу (так называют его в прессе ЮАР), находился под следствием, суд Претории удовлетворил прошение его адвоката о возможности выезда подозреваемого за рубеж для решения деловых вопросов при увеличении залога с 4 тысяч ранд (500 долларов) до 20 тысяч ранд (2,5 тысячи долларов). При этом судья поставил условие, что он должен информировать суд о своем передвижении и смене адреса.

Известно, что Дирк Принслу выезжал для деловых встреч в Россию и Украину.

В начале 2006 года Принслу продал собственные владения в одном из городов ЮАР Bela-Bela за 800 000 ранд (100 тысяч долларов). Как пишет ЮАРовская пресса, кроме предъявленных судом обвинений, бывшего адвоката в ЮАР больше ничего не держало. В мае 2006 года он уехал в Россию и исчез из поля зрения полиции.

Отец преступника рад, что он в белорусской тюрьме

Его отец Йохан Принслу (Johan Prinsloo), бывший военный, последний раз видел сына в ноябре 2005 года накануне очередной деловой поездки обвиняемого в Россию. Тогда Дирк сказал, что они, возможно, больше не встретятся. Его мать умерла за полгода до отъезда сына в Россию.

Йохан Принслу сейчас живет один. Кроме старшего сына Дирка у него есть еще двое сыновей. Он боится упоминаний о старшем Дирке, так как они причиняют ему боль и вызывают стрессовое состояние.

После ареста сына Йохан Принслу заявил южноафриканской прессе, что для Дирка пребывание в белорусской тюрьме - лучший выход в создавшейся ситуации. «Там безопаснее, чем здесь, в ЮАР, - сказал он в интервью одной из газет. - Если он вернется в ЮАР, его посадят, и мы все знаем, что в тюрьме с ним случится».

По данным одной из газет ЮАР, на родине Дирку Принслу грозит до 25 лет лишения свободы.

В настоящий момент в Претории проходит суд над бывшей подругой Принслу - Сюзанной Виссер. Против нее выдвигаются обвинения в сексуальных преступлениях против детей. Ожидается, что приговор будет вынесен в октябре 2009 года.

Белорусская сторона, по данным южноафриканской прессы, выразила готовность выдать преступника южноафриканской полиции, но только после того, как он предстанет перед судом в Беларуси.

В Беларуси у преступника - двое детей

Коллеги из ЮАР, ссылаясь на неофициальные источники, также поделились с нами информацией, что Prinsloo регулярно навещал женщин в Солигорске, где у него растет двухлетний сын, а также в Минске, Москве, Латвии, Новой Зеландии и Австралии, путешествуя по поддельному паспорту. В Барановичах у него также была семья: он нелегально снимал квартиру на улице Парковой вместе со своей новой подругой и их годовалой дочерью.

Кстати, как рассказали наши коллеги, в прессе ЮАР Барановичи получили прозвище «Города невест» благодаря многочисленным анкетам барановичских девушек на сайтах знакомств в Интернете.

Тем временем по информации пресс-службы Барановичского ГОВД, гражданину Южно-Африканской Республики, задержанному 12 июня в Минске по подозрению в совершении разбойного нападения на отделение банка по улице Парковой в г. Барановичи, было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 207 УК РБ (разбой). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.

Задержанный уже признался в нападении и рассказал, что к этой «операции» он готовился две недели: нашел металлическую палку, которую использовал для блокирования двери, а также заранее приобрел детский пистолет, газовый баллончик и шапочку. Все эти вещи, убегая, мужчина оставил на месте преступления.

09:55 28/06/2009




Loading...


загружаются комментарии