У белорусов в моде экзотические свадьбы

У белорусов в моде экзотические свадьбы. К алтарю нынче ходят в рыцарских доспехах и в чалме вместо фаты

У белорусов в моде экзотические свадьбы
Ровно неделю назад Ноа Фалмор и Эрин Финнеган из Бруклина стали первой в мире парой, сыгравшей свадьбу в невесомости. Церемония бракосочетания прошла на высоте более семи тысяч километров над мысом Канаверал во Флориде. И это лишь одна из череды всевозможных экзотических свадеб, которые играют во всем мире. В разных концах света узами Гименея связывают себя на крышах домов, в салонах автомобилей, на берегу океана… Белорусы от всего мира отставать не собираются. Нынче в нашей стране оригинальные свадьбы в моде. На одной из них побывала и корреспондент "Р".

"Поцелуй" от Эльзы

Сегодня у Елены и Евгения самый важный день в жизни: они станут мужем и женой. И проведут его совершенно нестандартно, без белого платья и традиционной обрядности. Гостям подробностей не сообщили, поэтому предсказать их реакцию несложно: вероятно, будут в шоке. Нюансов торжества не знают даже близкие друзья. Известно лишь одно: будет нечто в стиле 30-х годов прошлого века. Невеста и жених — люди творческие. Елена – корреспондент одного из ведущих телеканалов, Евгений – архитектор-искусствовед, кандидат наук. Еще до знакомства каждый из них решил: свадьба будет не такой, как у всех.

— Практически все церемонии похожи, но ведь этот день особенный, — рассказывает Елена. – Хотелось чего-то нестандартного, яркого, дерзкого. Жене я этого не говорила и поэтому очень удивилась, когда он подошел и сказал: "Давай сделаем так, чтобы наша свадьба запомнилась". Хотя конкретно не представляли, как это будет выглядеть. Я, например, думала, что свадебное платье будет все-таки классически белым.

Смотрю на Елену: в нежно-лиловом платье невеста выглядит потрясающе. У этого шедевра есть название: "Поцелуй". На спине изображены два целующихся профиля. Присматриваешься – ваза с цветами. Стильно, эффектно. Дизайнер — вечная конкурентка Коко Шанель Эльза Скиапарелли. Кстати, многие ее модели, такие как платье с изображением омара, созданное для герцогини Уиндзорской Уоллис Симпсон, и шляпа в форме туфли, придуманная вместе с Сальвадором Дали для Галы, прочно обосновались в учебниках истории моды.

Платье для Елены по эскизам шила бабушка. Результат оценила бы и сама мадам Скиапарелли. Чего не сделаешь для любимой внучки… Образ дополняет изящная чалма на голове.

Во дворе раздается гудок автомобиля. На белоснежной "Волге" к подъезду любимой подъезжает жених. Двери ГАЗ-21 открываются. Гости удивленно замирают. На голове Евгения – цилиндр; вместо пиджака и брюк – камзол и галифе; на ногах – бархатные кеды.

Традиционный выкуп не предусмотрен. Для жениха приготовили всего одно задание: экспромтом прочитать стихи. А раз уж свадьба в стиле 30-х годов, то Серебряного века. "Двое в комнате, я и Елена…" — с серьезным видом на ходу придумывает Евгений. Хлопаем в ладоши. Зачтено.

На пару восхищенно смотрят даже самые консервативно настроенные гости. Улыбается и мама Елены, хотя еще недавно она была самым ярым противником нестандартной свадьбы.

Белорусские песни, французские сыры, мексиканская текила

Наш свадебный кортеж движется к Центральному ЗАГСу Минска.

— Часто в жизни происходит так, что жених и невеста не получают удовольствия от самого главного дня, — рассказывает Евгений Морозов. – Все происходит как-то быстро и сумбурно. А нам хотелось наслаждаться каждой минутой свадьбы, поэтому к ее организации подошли ответственно: начали готовиться где-то за полгода. Несколько раз переписывали сценарий, читали книги по истории моды, изучали свадебные традиции разных стран. Долго решали, как все-таки будем выглядеть. Вариантов было три: белорусские национальные костюмы; традиционная одежда, где можно было сыграть на модных аксессуарах и фактурах ткани; третий – моделирование новых смыслов. Его мы и выбрали. С Лениным платьем довольно быстро определились, а с моим внешним видом было сложнее: мужская мода с 30-х годов кардинально не изменилась. Поэтому в моем костюме сочетаются элементы разных эпох.

Под удивленные взгляды случайных прохожих Елена и Евгений подходят к дверям ЗАГСа. Спустя некоторое время произойдет таинство: родится новая семья. Как уже рассказал жених, одна из "фишек" свадьбы – вернисаж традиций разных стран. Первая остановка – Беларусь. Церемония проходит на родном языке, на ступеньках молодоженов осыпают зерном – на счастье и процветание.

Под скрипку и аккордеон движемся по проспекту Независимости. Застолье планировалось на плывущем по Свислочи понтоне. Что-то вроде морского кругосветного путешествия. Не получилось. Поэтому двери для молодоженов гостеприимно распахнул Дворец Республики.

К стулу каждого из гостей привязан воздушный шарик, внутри — пожелание. Весь антураж говорит о том, что торжество проходит на воздушном шаре. Белорусская обрядность ЗАГСом не заканчивается. Звучат традиционные песни, на столах – блюда национальной кухни. Описать реакцию гостей на происходящее невозможно – они в полном восторге. Распорядитель торжества – профессиональный актер театра, изображающий Гулливера.

Из Беларуси воздушный шар летит в Польшу, Германию, Францию, Англию. На столе картофельные блюда сменяются французскими сырами, немецкими колбасками, в Мексике угощают текилой.

Затем Елена и Евгений демонстрируют гостям китайский обычай. Молодоженам подносят два бокала, наполненные вином и связанные красной нитью. Каждый из них отпивает глоток из своего бокала, потом молодожены меняются бокалами, отпивают еще раз, подливают друг другу из своих бокалов и пьют вновь. Этот обряд именуется "Единением чаш", он скрепляет новый супружеский союз.

— Сегодня мы с удовольствием участвуем во всех конкурсах и вообще чувствуем себя очень комфортно, как говорится, в своей тарелке, — делятся молодожены.

Я буду к ЗАГСу гнать велосипед

Экзотических свадеб в столице проходит немало: рыцарские и байкерские церемонии чересчур экстравагантными уже не считаются. Например, в прошлом году Алина и Семен Рыженковы сыграли свадьбу в марокканском стиле. В Марокко настоящая свадьба празднуется вечером, поэтому торжества начались, лишь когда стемнело. Зал был украшен белыми цветами. По поверью, это помогает оградить семью от измен и обмана. Очень эффектно в полумраке смотрелись арабские танцовщицы. Молодожены тоже были похожи на людей с Востока: мастер боди-арта нанес на их запястья специальные ритуальные пятна.

Единственное, о чем жалеют Алина и Семен, что праздник закончился очень быстро. А ведь в Марокко свадьба длится целых семь дней. Но последний восточный обычай, самый важный, Рыженковы исполнили. Действо происходило около подъезда: Алине пришлось трижды обойти дом жениха. Только после этого они стали настоящими мужем и женой.

Наверняка помнят минчане и свадьбу в трамвае.

Возможность придумывать индивидуальные сценарии собственных свадеб белорусы получили. Но, к сожалению, пока нельзя самостоятельно выбирать место регистрации брака. Специалисты Министерства юстиции этот вопрос комментируют неохотно. Отвечают уклончиво: выездная регистрация брака пока находится на рассмотрении. Проблема в том, что нововведение требует тщательного продумывания конкретного перечня услуг, сумм и расширения штата ЗАГСа, а это вопрос не одного дня.

Правда, в Гродно будущих молодоженов уже расписывают в Новом замке, который недавно открыли после реконструкции. После регистрации – экскурсионная программа для молодых и гостей. А в Лепеле свадебные торжества по желанию жениха и невесты проводят в краеведческом музее. Здесь пару знакомят с белорусским свадебным обрядом "Вяселле".

В других белорусских городах расписаться за пределами Дома бракосочетаний пока проблематично. Все это – в перспективе. Но при большом желании жениха и невесты этот день работники ЗАГСа могут сделать незабываемым. Например, предоставят возможность принять участие в традиционном белорусском обряде – княжеской, ренессансной свадьбе, познакомят с обрядом "Медовый месяц"… Было бы желание — и тогда сладкое "Горько!" зазвучит в необычной обстановке еще более романтично.

Прямая речь

Надежда РЕУТСКАЯ, директор столичного Дворца бракосочетаний:

— Статистику необычных свадеб ведем с 2002 года. В год мы регистрируем по 20—30 подобных браков. За несколько дней до росписи мы встречаемся с парами, обсуждаем сценарий. Жених и невеста объясняют, как они представляют церемонию. Задумки у молодоженов бывают весьма экзотические, но работники ЗАГСа всегда идут навстречу.

Мы готовы вести церемонии в традиционных или средневековых костюмах. Можем воплотить в жизнь какие-то другие задумки. Главное, чтобы пара основательно продумала свой сценарий и пришла к нам с конкретными предложениями.


06:14 29/06/2009




Loading...


загружаются комментарии