Минской улице Интернациональной просят вернуть историческое название — Большая Сборовая

Минская религиозная община «Евангельская реформатская церковь» просит власти вернуть столичной улице Интернациональная историческое название — Большая Сборовая. Соответствующее письмо в Мингорисполком направил пресвитер церкви Алексей Фролов, сообщает БелаПАН.

Он сообщает, что в этом году во всем мире отмечается 500-летие выдающегося христианского богослова и реформатора церкви Жана Кальвина, который оказал большое влияние на развитие современной европейской цивилизации. Благодаря реформации церкви, XVI столетие стало «золотым веком» для Беларуси. В 2003 году общество отмечало 450-летие Реформации в Беларуси, а в 2008 году исполнилась 450 лет со времени основания Минского собора евангельско-реформатской церкви на улице, которая в честь храма получила название Большая Сборовая и носила ее несколько столетий.

В связи с юбилеями автор листа просит в этом году открыть на этой улице мемориальную доску в честь Реформации, Жанна Кальвина и собора евангельско-реформатской церкви. Верующие считают, что эта доска станет хорошей иллюстрацией многоконфессиональной истории Минска и религиозной терпимости в Беларуси.

Фролов также предложил открыть в постоянной экспозиции Национального музея истории и культуры отдельный раздел, посвященный Реформации; дать новым улицам столицы имена известных белорусских деятелей эпохи Ренессанса и Реформации: издателя Берестейской Библии и Несвижского катехизиса 1562 года (первой печатной книги на современной территории Беларуси) Николая Радзивилла Черного; богослова, книгопечатника и просветителя Сымона Будного; богослова, писателя, музыканта, композитора и печатника Циприана Базилика.

В дальнейшем пресвитер просит предусмотреть мемориализацию в Минске выдающихся деятелей Реформации: минского кастеляна, основателя замка и кальвинского сбора в Заславле (Минский район) Яна Глебовича; основателя кальвинского сбора и типографии в Ошмянах (Гродненская область) Манвида Дорогостайского; музыканта, композитора и издателя Вацлава Шамотульского; государственных деятелей Астафия Воловича, Криштофа и Богуслава Радзивиллов.

Автор письма выражает готовность присоединиться к реализации этих предложений, включая участие в подготовке необходимых текстов, а также в обсуждении проектов памятных досок и их размещения.

06:28 29/06/2009




Loading...


загружаются комментарии