Есть ли смысл обращаться к власти по языковому вопросу?

Две сотни человек, в основном известные деятели искусства и науки, подписали обращение к Александру Лукашенко в защиту белорусского языка.

Антон Остапович, историк:
"ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ДОЛЖНА АПЕЛЛИРОВАТЬ К ЛЮБОЙ ВЛАСТИ"

- Если бы я не видел в этом смысла, не ставил  бы свою подпись. Это во-первых. Во-вторых, у меня есть твердая уверенность в том, что общественность должна апеллировать к любой власти. Если мы не будем этого делать, последняя будет плевать на такую общественность.

Радим Горецкий, геолог, академик Национальной академии наук Беларуси:
"О СОСТОЯНИИ ЯЗЫКА НАДО КРИЧАТЬ ВЕЗДЕ"

- Считаю, что по поводу языка нужно обращаться ко всем - и к власти, и не к власти. Как-то, я помню, собирали подписи под обращением к Путину в защиту белорусского языка. Я не подписал тогда и теперь сожалею об этом.
О язык надо кричать везде. Поэтому сейчас я обращение подписал, хотя от самого главного начальника никакой реакции на него не будет. Правда, власть не ограничивается самым главным. Есть и вертикаль, где работают нормальные здоровые люди. Они из-за страха за свое место молчат и не говорят о языке. Но в душе у них белорусскость живет. Думаю, когда эти вертикальщики такое обращение прочитают, что-то внутри них встрепенется.

Валерий Мазынский, режиссер:
"ПОД ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ ВОДА НЕ ТЕЧЕТ"

- Под лежачий камень вода не течет. Надеяться надо на те силы, что есть. А силы эти только и могут сегодня, что двигать камень или ходить вокруг него, двигать воздух. Пока человек живет, он что-то делает в силу своих возможностей.

Сергей Законников, поэт:
"ЭТО ПРОВЕРКА ИХ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ"

- Мне кажется, что смысл есть. Хотя бы для проверки: правда ли, что со стороны представителей власти у нас происходят какая-то либерализация и демократизация? Чтобы проверить, есть ли какой-нибудь сдвиг в их сознательности. Пока все ограничивается какими-то волнами на поверхности воды. Этому помогают и европейские чиновники. И им я не верю. Там масса народу, который кормится возле Беларуси.

Много слов говорит наша власть о том, что нам нужна безопасность: пищевая, экономическая и т.д. А я считаю, что наилучшую безопасность создает родной язык.

Зинаида Бондаренко, народная артистка Беларуси:
"НАМ ХОТЕЛОСЬ ЗАТРОНУТЬ ДУШЕВНЫЕ НОТКИ"

- Мне кажется нормальным то, что мы обратились именно таким просительным тоном. Нам хотелось зацепить какие-то душевные, сердечные нотки в человеке (есть надежда, что они у него есть). Хочется, чтобы мы слышали официальные обращения к нам на белорусском языке. Если люди будут это слышать ежедневно по радио, по телевидению, они постепенно начнут сами разговаривать на родном языке. Белорусы же понимают, что без него нам никак нельзя. И молодежь сейчас хочет разговаривать по-белорусски.

Геннадий Буравкин, поэт:
"ПРЕДЛАГАЮТСЯ КОНКРЕТНЫЕ ШАГИ"

- Для меня бесспорно, что такие вещи необходимы. Так как нужно, чтобы люди знали, что происходит с  языком. Мы призываем к справедливости по отношению к нему. Хотелось бы, чтобы толк был, ведь речь идет о независимости Беларуси. Тем более в последнее время это слышно из уст самых высоких чиновников. Они у нас,  к сожалению, не очень образованные и интеллектуальные. Но, я думаю, если чиновники действительно искренне сражаются за независимость, они должны понимать, что Беларусь будет независимой тогда, когда станет белорусской. Основное, что определяет белорусскость в Беларуси, - это родной язык и его положение в суверенном государстве. К тому же в этом обращении называются конкретные позиции и шаги по исправлению ситуации.

Алексей Стрижев, программист, Гомель:
"ОБРАЩЕНИЕ В НИКУДА"

- Я считаю, из этого обращения ничего стоящего не получится по той простой причине, что сам руководитель государства когда-то обозвал белорусский язык "некрасивым". Он к нему относится с большим скепсисом, который распространяется на подчиненных президента, на обычных людей. Неужели кто-то надеется на какой-то ответ Лукашенко на этот "крик души"? Скорее всего, инициаторы "крика" получат очередные насмешки в свой адрес.
Да и для многих, к большому сожалению, вопрос языка не актуален.

ЦИТАТА ИЗ ОБРАЩЕНИЯ К АЛЕКСАНДРУ ЛУКАШЕНКО

"Не могли  бы Вы подать личный пример - вернуться к практике употребления родного языка в дни всенародных торжеств и в докладах по наиболее важным проблемам национальной жизни?

Наш родной язык еще не утерян, ведь сохраняются его корни в народе; еще жива, так сказать, грибница, готовая принять искреннюю заботу и ласку от государства, чтобы возродиться, очиститься и пойти в рост. Но, не секрет, много кто боится разговаривать на родном языке, особенно в государственных структурах, поэтому: не сняли ли бы Вы позорное тавро "ненадежного человека" либо, еще хуже, "оппозиционера" с тех граждан, которые знают белорусский язык и с удовольствием пользовались бы им, если бы не боялись, что их зачислят во враги официального курса?"
06:43 29/06/2009




Loading...


загружаются комментарии