Геймеры из Гродненской области заняли все призовые места конкурса "Операция "Багратион"

Команда Гродненской области стала победителем республиканского конкурса по игре-стратегии "Операция "Багратион". Представители этого региона заняли все призовые места финальной таблицы. Церемония закрытия состоялась сегодня в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметила заместитель министра образования Татьяна Ковалева, "в конкурсе переплелись воедино и боевой дух, и суперсовременные технологии познания нового материала, и гордость, которая охватывает любого мальчишку, который не только победил в игре, но и почувствовал себя одним из солдат-победителей". По ее словам, эта игра, которая воплотила в себе правду о войне и советском народе-победителе, - уникальное явление на информационном поле восточноевропейского пространства.

Необычный подарок не только геймерам, которые изучают и играют в различные игры профессионально, но и далеким от компьютера взрослым подготовило СООО "Гейм Стрим" в преддверии празднования юбилея стратегической операции Красной Армии "Багратион" по полному освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. "Игра дает возможность изучить историю своей родины, побуждает ветерана рассказать правнуку истории о войне, вспомнить друзей и боевых товарищей", - отметила замминистра. Она считает, что с педагогической и психологической позиции игра несет большой позитив.

Учитывая значительный интерес молодежи к военной истории через мир высоких технологий, игра способствует формированию и развитию гражданско-патриотических чувств и гордости за свою страну. Операция "Багратион" считается классической военной операцией, проведенной на высоком уровне как на стадии разработки, так и на стадии ее осуществления. Поскольку к операции привлекались все рода войск, то и в игре они также присутствуют, использовано до 2 тыс. единиц техники и личного состава. Участнику необходимо было владеть знаниями военной техники и основами управления боем. Например, необходимо знать, на каком расстоянии поражает цель "Катюша" или танк, какие средства применяются при противотанковой обороне, какую позицию и где занимают отдельные части при наступлении.

Как отметил директор музея истории Великой Отечественной войны Сергей Азаронок, в наше время, когда через научно-популярную литературу, СМИ и Интернет идет недостоверная информация, а часто и прямая фальсификация хода и итогов Второй мировой войны, особенно важно привлечь молодежь к объективной оценке событий и показать роль Красной Армии в Великой Победе. Игра-стратегия "Операция "Багратион" выполнила эту задачу, подчеркнул он.

Организаторами конкурса выступили Министерство образования, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны и СООО "Гейм Стрим". Всего в отборочных соревнованиях приняли участие более 5 тыс. геймеров из Беларуси. Возраст конкурсантов составлял 13-17 лет.

07:53 29/06/2009




Loading...


загружаются комментарии