122 абитуриента прошли ЦТ по белорусскому языку c максимальным баллом

В прошлом году 8 стобальных результатов участников централизованного тестирования по белорусскому языку назывались рекордными. Но как в таком случае охарактеризовать 122  результата, которыми могут похвастаться нынешние участники ЦТ по белорусскому языку. К тому же 12 человек остались всего в одном шаге от максимального результата, набрав 99 тестовых баллов. А 90 баллов и выше набрали 1665 человек. Неужели тесты так упростились?

Директор Республиканского института контроля знаний Николай Феськов считает, что сравнивать результаты участников тестирования этого года и предыдущих лет не совсем корректно хотя бы потому, что на общий результат влияет как контингент участников ЦТ, так и сами задания. А нынешняя приемная компания имеет отличительность, которая заключается в том, что все программы вступительных экзаменов составлялись с учетом существования переходных программ, по которым обучались ученики 11-х штрих-классов. И в них попали только те темы и разделы, которые изучались как учениками обычных, так и учениками штрих-классов. Соответственно были внесены коррективы и в спецификацию тестов. Однако некоторое упрощение тестов не повлияло на их дифференцированную способность. Так, 122 максимальных результата получили только 0,2 процента от общего количества участников ЦТ, а 90 баллов и выше - 2,6 процента. И чуть больше чем 30 процентов всех участников ЦТ сумели преодолеть 50-бальный рубеж. На 10 баллов и меньше написали тест 1 176 абитуриентов, и три человека умудрились набрать  0 баллов.

Всего через несколько дней экзаменационный марафон выйдет на финишную прямую. Николай Феськов пообещал, что к завершению термина приема документов в ВУЗ второго патока в торговую сеть страны поступят сборники с тестовыми заданиями, которые были  предложены участникам ЦТ этого года - все варианты и по всем дисциплинам. В институте уже "кипит" работа по подготовке сборников по тем предметам, которые уже прошли, и в продаже они будут появляться в последовательности, определенной графиком проведения ЦТ. Таким образом, в ближайшее время не только у абитуриентов будет возможность высказать собственное мнение о содержании и трудностях материалов централизованного тестирования...
15:46 29/06/2009




Loading...


загружаются комментарии