Под разговоры о моратории на смертную казнь брестский суд вынес приговор о высшей мере наказания

29 июня Брестский областной суд приговорил 30-летнего жителя Дрогичинского района к смертной казни за совершение серии убийств пожилых женщин, его 28-летнего сообщника — к пожизненному заключению с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, пишет БелаПАН.

Осужденные проживали в деревне Таратья (30-летний — без гражданства, 28-летний гражданин Украины — без вида на жительство).

Как сообщила начальник отдела прокуратуры Брестской области Наталья Васерчук, которая поддерживала государственное обвинение по данному делу, суд признал 30-летнего мужчину виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктами 12, 15, 16 ч. 2 ст. 139 (убийство при отягчающих обстоятельствах), ч. 2 и 3 ст. 207 (разбой), его сообщника — виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктами 12, 15, 16 ч. 2 ст. 139 и ч. 3 ст. 207 Уголовного кодекса.

В ходе судебного заседания установлено, что с ноября 2007 года по январь 2008 года преступники совершили в Дрогичинском районе четыре убийства пожилых одиноких женщин. Еще два аналогичных убийства в данном регионе 30-летний осужденный совершил в одиночку.

Кроме того, суд посчитал доказанным совершение последним разбоя на территории Гродненской области.

Как отметила Наталья Васерчук, все убийства совершены с целью завладения денежными средствами пожилых женщин. Пятерым из них было более 70 лет.

30-летний преступник, ранее дважды судимый, был знаком со своими жертвами. Он подрабатывал у них по хозяйству; когда женщины приглашали его в дом, старался узнать, где они хранят деньги. В дома жертв преступники проникали ночью. 30-летний душил женщин, сообщник удерживал, не давая сопротивляться.

Преступная деятельность данных молодых людей была пресечена в январе 2008 года, когда было раскрыто последнее совершенное 30-летним мужчиной убийство. Он был задержан 9 января, сообщник — 16 января. Все это время они содержались под стражей.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.
06:10 30/06/2009




Loading...


загружаются комментарии