Дворянскую усадьбу в Сенненском районе возрождает инвестор из Латвии

Дворянскую усадьбу в Сенненском районе возрождает инвестор из Латвии

Старинное дворянское имение в Сенненском районе начинает возрождать латвийский инвестор.

Как рассказал БЕЛТА директор иностранного общества с ограниченной ответственностью «БелФьючерс» Геннадий Елисеенко, на месте остатков хозяйственных построек усадьбы Святских, которые приобрело общество, предполагается создать культурно-деловой туристический центр.

На данный момент инвестор завершает проектно-изыскательские работы и с помощью специалистов Полоцкого государственного университета проводит техническое обследование сооружений. Как подчеркнул Геннадий Елисеенко, перед проектировщиками будет поставлена задача максимально сохранить памятник архитектуры начала XX века. Контроль за работами будет вести Министерство культуры.

В деревне Белица в конце XIX века находилось родовое поместье Святских — богатых и предприимчивых дворян. Именно с их именем связана легенда о кладе Наполеона. Якобы один из Святских — Карл, вел поиски золота, драгоценностей, богатейшей утвари общим весом почти 800 пудов, которые французский император, покидая Москву, утопил в Семлевском, или, как его еще называют, Стоячем озере. По преданию, поиски помещика оказались успешными, а подтверждением тому служила его красивейшая усадьба в Белице.

До наших дней сохранились остатки хозяйственных построек, развалины усадьбы с восьмиугольной башней, частично вырубленный парк.

13:40 30/06/2009




Loading...


загружаются комментарии