Гомельщина впереди планеты всей по темпам строительства пандусов

Гомельская область на два года перевыполнила план по созданию безбарьерной среды. Однако городское пространство остается по-прежнему непригодным для полноценной жизни людей с ограниченными возможностями.

Количественные показатели выполненных работ по гуманизации городского пространства, представленные начальником управления соцзащиты Гомельского исполкома Александрой Бакарас, действительно впечатляют. Согласно официальным данным, в 2007-2008 гг. было создано 564 объекта безбарьерной среды для инвалидов и физически ослабленных лиц. Или 97, 4% от запланированного в рамках государственной программы на 2007-2010 годы. Если верить чиновникам, более Br13,1 млрд. было направлено на сооружение пандусов, поручней, понижение бордюров и т.д.

Руководитель регионального отделения Белорусского общества инвалидов Олег Кульчий видит ситуацию с безбарьерной средой в Гомеле под несколько иным углом зрения, нежели чиновники. «Вполне возможно, что государство потратило средств больше, чем предусмотрено в рамках программы. Однако этих денег не всегда достаточно для полноценного решения проблемы приспособления города к нуждам людей с ограниченной жизнедеятельностью», -- замечает представитель Белорусского общества инвалидов. Дело в том, что изготовленные для отчетности пандусы часто вовсе непригодны для использования по причине отлогости и неоправданно широких поручней.

Олег Кульчий считает, что главная проблема, препятствующая созданию по-настоящему безбарьерной среды в Гомеле, заключается в игнорировании потребностей самих инвалидов. В качестве иллюстрации представитель общества инвалидов привел ситуацию с закупкой городом низкопольных автобусов «МАЗ». По идее, отсутствие в городских автобусах ступенек должно помочь колясочникам самостоятельно перемещаться в общественном транспорте. Однако на практике все выглядит сложнее. Высокие бордюры на остановках препятствуют посадке инвалидов-опорников в так называемые низкопольные автобусы. То есть, средства потрачены, а доступность по-прежнему ограничена.

Не лучшим образом выглядит ситуация и в сфере гостиничных услуг. Гомельская гостиница «Турист», к примеру, оборудована пандусом, однако остановиться инвалидам-колясочникам негде. Ведь под нужды людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата выделен только номер класса люкс, на пребывание в котором у небогатых колясочников не всегда найдутся деньги.  

До завершения государственной программы создания безбарьерной среды осталось всего лишь 1,5 года. При этом чиновники рапортуют, что работы на 97,4 % выполнены. Неужели оставшихся 2,6 % хватит, чтобы довести неэксплуатируемые пандусы до ума?
13:55 30/06/2009




Loading...


загружаются комментарии