В Беларуси возбуждено уголовное дело против представителей Церкви Муна

Прокуратура Минска возбудила уголовное дело по статье 193-1 УК Республики Беларусь против представителя религиозной организации.

В Беларуси возбуждено уголовное дело против представителей Церкви Муна
25-летнего жителя Минска Евгения Волкова обвиняют в деятельности от имени незарегистрированного «Движения единения» (Церковь Муна). Как отмечает представитель правозащитного центра «Вясна» Валентин Стефанович, правозащитники обеспокоены возвращением властей к практике применения этой статьи, сообщает spring96.org.

Правозащитники называют статью 193-1 Уголовного кодекса Беларуси за «организацию деятельности общественного объединения, не прошедшего в установленном порядке государственную регистрацию» неконституционной. Мировое сообщество также заявляет, что деятельность неформальных объединений не должна быть уголовно наказуемой, если она не наносит вреда обществу и не нарушает права граждан.

«Следует отметить, что с 2006 года, когда вступила в действие статья 193-1, это первое уголовное дело против представителей незарегистрированных религиозных организаций, - заявляет Валентин Стефанович. -- И, естественно, мы как правозащитники очень обеспокоены этим фактом. Власти определенный период не использовали эту статью, был какой-то мораторий на ее использование. Как все мы помним, в прошедшем году была привлечена к уголовной ответственности Катерина Соловьева, активистка «Маладога Фронта» из Полоцка. И после этого фактически уголовная статья 193-1 не использовалась. И вот сейчас по ней возбуждено новое дело».

Правозащитники подчеркивают, что международное сообщество настаивает на отмене статьи 193-1 УК Республики Беларусь.

«В стране началась кампания за отмену этой статьи, инициированная Ассамблеей НГО. И мы считаем, что, во-первых, это позорно - иметь такую статью в Уголовном кодексе страны. А во-вторых, вызывает удивление, что после заявлений и Парламентской Ассамблеи Совета Европы, и международных правозащитных организаций, в которых значится требование к властям страны об отмене этой статьи, 193-1 в Беларуси по-прежнему используется. Мы надеемся, что нашим властям хватит ума не доводить это дело до судебного разбирательства, - отмечает правозащитник».

По словам В. Стефановича, относительно данного уголовного дела нет доказательств того, что деятельность Церкви Муна представляет какую-то угрозу. Статья 193-1 УК как раз таки и не требует доказывания вреда от деятельности какой-либо организации. Здесь просто формальный состав преступления - «деятельность от имени незарегистрированной организации», независимо от того, чем эта организация занимается.

«Что касается конкретно Церкви Муна, насколько мне известно, проводилась экспертиза в данном уголовном деле, которая не установила того, что деятельность этой организации носит характер разжигания религиозной враждебности. И я подозреваю, что нет никаких официальных документов, которые бы запрещали деятельность этой церкви на территории Беларуси. Но для нас здесь важно именно применение этой статьи, поскольку она не требует доказывания какого-то вреда. И таким образом можно представителя любой организации подвести под уголовную ответственность», - подчеркивает Стефанович.

К тому же, правозащитник обращает внимание, что следователь в уголовном деле против Евгения Волкова - лицо неслучайное. Им назначен старший следователь по важнейшим делам прокуратуры Минска младший советник юстиции Граховский С.В., который преследовал активистов «Маладога Фронта» - Положанку, Корбана, Федорука, Горецкого и Янушевского.

29 июня следователь Граховский отказал Игорю Валюку, который проходит свидетелем по уголовному делу, в возможности присутствия адвоката в допросе. Об этом сообщил адвокат Павел Сапелко, с которым у Валюка заключено соответствующее соглашение. Этот отказ расценивается как противодействие оказанию правовой помощи и является недопустимым. Действия следователя грубо нарушают статью 62 Конституции РБ, которая гарантирует каждому гражданину «право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов в суде и других государственных органах».
18:56 30/06/2009




Loading...


загружаются комментарии