Беларусь становится похожа на тропики, отмечают ученые

В последние годы в летнее время в Беларуси наблюдаются проявления тропического климата: высокие температура и влажность воздуха. Об этом на пресс-конференции 30 июня сообщил академик Национальной академии наук Беларуси Владимир Логинов, пишет БелаПАН.

- Как правило, для белорусского лета более характерна такая погода, когда тепло и сухо, но бывают годы, когда летом тепло и влажно, как в тропиках, и в последнее время такие годы повторяются все чаще. Это действительно феномен, — отметил академик. — Это происходит из-за вторжения тропического воздуха, это все циркуляция атмосферы. В это время как раз много шквалов и экстремальных, стихийных метеорологических явлений".

Недавние проливные дожди специалисты не связывают с глобальными климатическими изменениями.


- В этом году в июне в Минске выпало 187 мм осадков, это действительно много, — сказал заместитель начальника Республиканского гидрометеорологического центра Виктор Мельник. — Но максимальное их количество — 237 мм — было зафиксировано в 1903 году. Климатические сюрпризы были всегда, просто не все случалось на нашей памяти.

Говорить о росте числа климатических аномалий в Беларуси в связи с глобальным потеплением нельзя, считает Логинов.

- Если брать такие стихийные явления, как шквалы, засухи, заморозки, то их количество действительно растет. Однако количество других явлений — таких как туманы, метели, изморозь — по сравнению с 1970-ми годами значительно упало, — отметил он. — Если говорить в целом обо всех экстремальных явлениях, то повторяемость одних действительно несколько увеличивается, количество других падает.

Что касается температурных изменений, то, по словам специалистов, глобальное потепление отразилось в первую очередь на средней температуре января, февраля и марта. За счет зимних месяцев за 20 лет среднегодовая температура в Беларуси выросла на 1,1°C, а температура января за последние годы поднялась на 3°C.

Глобальное потепление влияет также на летние месяцы — правда, только на вторую половину этого сезона. За последние годы в это время в Беларуси увеличилась и температура, и вероятность засух.

Мельник отметил, что за последние 20 лет климатические зоны сдвинулись с юга на север примерно на 100 километров. Это, по словам специалиста, внесло положительные изменения в сельское хозяйство Витебской области и севера Минской, для юга Беларуси такие изменения чреваты засухами.

По одному из прогнозов, в ближайшее столетие средняя глобальная температура увеличится на 2-3°C, в Беларуси увеличение температуры будет еще выше, и территория государства окажется в поясе сегодняшней Киевской области. "Мы подчеркиваем, что это пока только сценарий, даже не прогноз", — отметил Логинов.
06:16 01/07/2009




Loading...


загружаются комментарии