Райдер Рыбака поразил организаторов «Славянского базара» нелепыми требованиями

Победитель «Евровидения-2009» Александр Рыбак станет в этом году, пожалуй, главной «звездой» «Славянского базара в Витебске». Организаторам фестиваля он обойдется не дешево. Некоторые условия райдера певца директор Дирекции «Славянского базара» Родион Басс назвал «смешными и раздражающими», но при этом добавил, что «Саша хороший и скромный мальчик», и это отнюдь не он нелепые требования предъявляет, а его продюсеры.

Райдер Рыбака поразил организаторов «Славянского базара» нелепыми требованиями
Р.Басс объяснил, что у Рыбака заключен контракт с компанией «Universal Music Russia», которая и организует приезд норвежского исполнителя в Витебск. Поэтому райдер, по мнению главного «распорядителя» фестиваля, — дело рук продюсером компании, а не самого А.Рыбака.

«У Саши в команде только четыре человека: он сам и три танцора. А к нам приезжает 11. Среди которых два продюсера из Норвегии и три из России. Я вот думаю, что будут делать все эти люди? Наверное, один будет проверять наполняемость бара с напитками в номере отеля, а второй следить за тем, чтобы модель «Мерседеса», на которой будут возить певца, соответствовала нужной».

Р.Басс не стал раскрывать всех условий, которые содержатся в райдере победителя «Евровидения». Однако пообещал подарить его журналистам, после того, как певец и его команда покинут Витебск. И особо подчеркнул, что все заявленные требования будут выполнены, ведь контракт уже подписан и обратной дороги нет.

«Вы знаете, за 18 лет работы на «Славянском базаре» я видел много разных райдеров, меня трудно чем-то удивить. Я храню все райдеры и думаю когда-нибудь составить из них книгу, наподобие кулинарных рецептов. Например, к нам приезжал один артист, который просил, чтобы в его номере были черные шторы, потому что из-за бесконечных пластических операций у него уже перестали закрываться глаза, и был вечный день. Он ночью без специального затемнения заснуть не мог».

Но не одним Рыбаком будет жить фестивальный Витебск целую неделю с 10 по 16 июля — всего будет проведено более 70 мероприятий разных направлений. Среди основных первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Рылатко отметил взрослый и детский песенные конкурсы, театральные и литературные встречи, дни культуры разных стран и сольные концерты звезд эстрады.

На фестиваль искусств приедут представители 34 стран. Впервые будут принимать участие Бразилия — в конкурсе исполнителей эстрадной песни «Витебск-2009», и Вьетнам, который привезет свои фольклорные коллективы.

В торжественном открытии фестиваля помимо известных и привычных для витебского зрителя российских исполнителей, таких как Филипп Киркоров, Лайма Вайкуле и София Ротару, выступят немецкая певица Сара Коннор и бельгийская Лара Фабиан.

Первый раз за 18 лет работы «Славянского базара» его посетит маэстро Раймонд Паулс. Как отметил Р.Басс, «известный композитор решил выяснить, что из себя представляет «Славянский базар», так ли он хорош, как о нем говорят». Зато другой гость фестиваля, которого называли «одной из главных интриг» «Славянского базара-2009», американский актер Дольф Лундгрен «из-за сложившихся обстоятельств» в Витебск не приедет.

Во взрослом песенном конкурсе, который по традиции считается главным событием фестиваля искусств в Витебске, будут бороться за звание лучшего участники из 17 стран. Причем, в этом году в конкурсе заметный гендерный дисбаланс: 14 юношей и только 3 девушки. Беларусь будет представлять 23-летний солист Гомельской областной филармонии Андрей Колосов. Жюри конкурса возглавит российский певец Николай Басков. Полностью прямую трансляцию конкурса исполнительского мастерства будет показывать не только белорусский Первый канал, но российский канала РТР.

Во время «Славянского базара-2009» усилятся меры безопасности. По мнению Р.Басса, новый начальник областного управления МВД, которого назначили из Минска, «очень серьезно подходит к данному вопросу».

«Славянский базар в Витебске» может похвастаться в этом году не только насыщенностью событиями, но и увеличением доходов. Так, окупаемость с 25-30%, которые были в прежние годы, возросла до 51% в нынешнем. Средства на проведение нынешнего фестиваля выделены из трех источников: бюджета Союзного государства Беларуси и России, специального фонда президента и спонсоров.

Сумма, выделенная из Союзного бюджета, останется прежней — 24 млн. 896 тысяч российских рублей. Из них 15 млн. 596 тысяч выдаст Беларусь, а остальные 9 млн. 300 тысяч — Россия.

В этом году значительно увеличились цены на билеты «Славянского базара». По словам директора Дирекции фестиваля, эта мера вынужденная, связанная с большими расходами. По сравнению с прошлым годом, когда самые дорогие билеты на концерт открытия фестиваля стоили 200 тысяч рублей, их стоимость возросла до 300-350 тысяч. Однако уже продано около 70% всех билетов, на некоторые концерты билеты проданы полностью.

Большие траты связаны, как рассказал Р.Басс, с приездом не только А.Рыбака, но и других звезд. Кроме того, сценическое оформление на этот раз обошлось в два раза дороже, чем раньше. Оформлять сцену главной площадки «Славянского базара» Летнего амфитеатра доверили известному российскому сценографу и белорусу по происхождению Зиновию Марголину. На сцене амфитеатра появятся зеркала и светодиодные экраны. Как пошутил Р.Басс, «наконец будет решен и половой вопрос», имея в виду, что покрытие сцены будет очень хорошего качества.

Для увеличения доходов на «Славянский базар» в этом году будут возвращены ночные концерты, которые отсутствовали в афишах фестиваля в течение трех лет. Проведение концертов в ночное время было связано с определенными сложностями. Например, с недовольством людей, живущих в домах по соседству. Но финансовая заинтересованность взяла верх. По мнению Р.Басса, доходы от продаж в этом году должны увеличиться на миллиард рублей.
06:41 01/07/2009




Loading...


загружаются комментарии