Имя подпольщицы Марии Брускиной увековечено в Минске спустя 68 лет

Имя участницы подпольного сопротивления Марии Брускиной, казненной 26 октября 1941 года в оккупированном Минске, увековечено спустя 68 лет.


Об этом сегодня сообщил главный редактор газеты "Советская Белоруссия" Павел Якубович, выступая на торжественной церемонии открытия мемориального знака у Минского дрожжевого завода в память погибших подпольщиков Владимира Щербацевича, Кирилла Труса и Марии Брускиной, передает корреспондент БЕЛТА.

Павел Якубович был одним из инициаторов установления мемориального знака героям, а также признания 17-летней Марии Брускиной участницей подполья. "Я поклялся вернуть ее имя в историю", - сказал руководитель издания.

Известно, что публично повешенные подпольщики входили в антифашистскую группу, помогавшую в 1941 году раненым советским офицерам. Фотографии их казни сегодня известны всему миру и демонстрировались суду во время Нюрнбергского процесса. Двое из подпольщиков - Кирилл Трус и Володя Щербацевич - сразу после войны были опознаны и награждены посмертно орденом Отечественной войны. А вот минская девушка попала в ряды неизвестных.

На родине Марию не признавали долгих 68 лет. В то же время ее имя увековечено в Израиле. В 2006 году в этом государстве установлен памятник Марии Брускиной и всем еврейкам, павшим в борьбе с нацизмом. В 2007 году в Иерусалиме ее именем названа одна из улиц города.

Сегодня возле старых заводских ворот , где повесили патриотов-антифашистов, появились ритуальная площадка и мемориальная доска с надписью: "Здесь 26 октября 1941 года фашисты казнили советских патриотов К.И.Труса, В.И.Щербацевича и М.Б.Брускину".  
14:41 01/07/2009




Loading...


загружаются комментарии