Жертвы асфальтного завода президенту больше не пишут

Жители двух деревень Матруньки и Творичевка, находящихся около Мозыря, уже который год пытаются решить волнующую их проблему загрязненного воздуха.


Источник постоянного загрязнения тяжело не заметить. Шесть огромных труб асфальтного завода извергают каждый день тысячи кубометров черной отравы. Не нужно быть дипломированным экологом, чтобы понять: значительная доля вредных веществ оседает прямо в районе деревень, расположенных в пятистах метрах от завода. Ситуация осложняется еще и тем, что неподалеку от завода крестьяне обрабатывают землю и собирают урожай. Понятное дело, промежуточные продукты изготовления асфальта попадают на столы в виде овощей и фруктов, выращенных на огородах  по соседству с асфальтным предприятием.

А еще на небольшой лужайке возле завода мирно пасутся коровы, чье молоко потом идет в пищу детям и на переработку в местный молочный комбинат. Последнее обстоятельство несколько лет назад стало известно даже президенту Лукашенко. Где-то в 2003 году юная жительница Мозыря Даша в рамках кампании «Дети пишут президенту» пожаловалась руководителю страны на неудовлетворительную экологическую ситуацию в деревнях Матруньки и Творичевка. Точный текст детского письма, ясное дело, никто уже не помнит. Но речь в нем шла о том, что рядом с асфальтным заводом питается травкой корова, которая потом дает невкусное и нездоровое молоко. Президент отреагировал на просьбу ребенка, спустив письмо на головы местных вертикальщиков. Те, в свою очередь, перенаправили обращение девочки правильным молодежным организациям. На этом история с письмом и закончилась.

«Мне страшно употреблять в пищу продукты с собственного огорода. Представляете, дым из труб асфальтного предприятия постоянно валит в сторону деревни. В земле, видимо, содержатся все элементы таблицы Менделеева», -- поделился своей бедой с «Белорусским партизаном» житель Мозыря Владимир. Пенсионер пытался навести порядок с помощью природоохранной инспекции, однако и среди государственных защитников природы не нашел понимания актуальности экологической проблемы.

Интересно, напишет ли письмо с обращением президенту девочка Даша когда-нибудь еще? Ведь такая форма общения на проверку оказалась неэффективной.
14:56 01/07/2009




Loading...


загружаются комментарии