Прощай, "Магутны Божа"

XVII Международный фестиваль христианской музыки "Магутны Божа" пройдет в Могилеве с 6 по 11 июля 2010 года. Оргкомитет решил проводить его раз в два года. В качества причин называют задолженность за прошедший фестиваль и отсутствие в фестивальном фонде денег.


Следует напомнить, что уникальный для Беларуси фестиваль "Магутны Божа" проводился в Могилеве с 1993 года. Сначала он был запланирован как мероприятие чисто религиозного, духовного экуменического характера. Основателем и организатором его был местный (кстати, единственный на то время) католический приход  Святого Станислава.

Первые три года так оно и было. Приезжали разные религиозные группы, костельные и церковные хоры независимо от конфессии. Оргкомитет тогда состоял только из представителей религиозных общин. Финансами фестиваля занимались иностранные и местные спонсоры, которые  финансировали оргкомитет. Могилевскому же горисполкому отводилась роль обеспечения участников и гостей жильем и питанием.

Но все кардинально изменилось, когда в организацию фестиваля вмешалась городская администрация. Это случилось в 1996 году. Горисполком затребовал ввести в оргкомитет "своих" людей, а потом и вообще выступил чуть ли не главным организатором, оставив католическому приходу роль искателя спонсоров, которых на то время уменьшилось. Мотивация горисполкома была простая: мол, мероприятие приобрело широкую значимость не только на постсоветском пространстве, но и в мире, а приход не способен сам все профинансировать и проконтролировать. Власть  боялась, что если во время фестиваля произойдут какие-то происшествия, то "ответственность" за них на международном уровне будет нести именно она.
Наконец городская "вертикаль" добилась того, что фестиваль превратился в чисто светское мероприятие. Произошел своеобразный "захват". Что же касалось денег на финансирование фестиваля, то тут власть фактически никак не помогала, а если что-либо и расходовала, то настаивала на обязательном возврате денег. "Магутны Божа" продолжал свое существование только благодаря спонсорской помощи иностранных частных граждан и католических фондов.

Костел со своей стороны делал все, чтобы фестиваль существовал, а поэтому на многие вещи просто закрывал глаза. Основатели думали мирно перетерпеть тяжелый период. Боялись также, что фестиваль может забрать себе православная церковь.

Таким образом, с того дня, как за фестиваль "взялись" местные власти, он постепенно начал приходить в упадок. Уменьшалось количество участников и ухудшилось художественное качество их выступлений, исчез высокий духовный смысл торжества.

…Конечно, всем нам хотелось бы, чтобы возник новый оргкомитет, который сумел бы поощрить хороших спонсоров и возродить фестиваль "Магутны Божа" в формате 1993 года. Однако навряд ли такое теперь возможно. Той атмосферы высокой духовности и конфессионального сотрудничества, которую ощущали посетители первых трех фестивалей, уже не вернешь.
17:49 01/07/2009




Loading...


загружаются комментарии