Сидорский носит отечественные рубашки, а Ломать сам выращивает помидоры

Люди из окружения белорусских вип-чиновников рассказали Еврорадио о том, как их шефы вслед за министром экономики Николаем Зайченко выполняют программу импортозамещения.

Сидорский носит отечественные рубашки, а Ломать сам выращивает помидоры
На днях министр экономики рассказал журналистам о том, как запретил жене покупать импортные товары. Таким образом Николай Зайченко подаёт пример простым белорусам, как увеличить спрос на национальные товары и уменьшить импорт иностранных в Беларусь.

Еврорадио выяснило, что министр экономики в этом деле не единственный передовик. Оказывается, премьер-министр Сергей Сидорский тоже перешёл на отечественную продукцию. В частности, на одежду из материалов белорусских фабрик.

"Я не слежу, какие вещи носит премьер-министр, но могу вам сказать по личным наблюдениям, что костюмы у него отечественные, — говорит Александр Тимошенко, пресс секретарь Сергея Сидорского. — Он шьёт костюмы в ателье. Рубашки тоже отечественные, по-моему, "элизовские". Правда, мои наблюдения могут быть неточными. Как вы понимаете, на бирки я смотреть не стараюсь".

В своё время страна уже узнала, что в ателье одежду шьёт и вице-премьер Владимир Семашко. Во время визита в Беларуси Муамара Каддафи фотографы снимали не столько эпотажного ливийского лидера, сколько вице-премьера в экстравагантном пальто. Дело в том, что рукава того самого исторического чёрного пальто с серебряным отливом полностью покрывали ладони Владимир Семашко. Складывалось впечатление, что пальто больше на несколько размеров и легко налезло бы не то что на вице-премьера, но и на боксёра-громилу Николая Валуева.

Выполняет программу импортозамещения и министр природных ресурсов Владимир Цалко. Его секретарь Марина Овсяник тоже присмотрелась, в каких костюмах ходит шеф, и высказала свою версию.

Марина Овсяник: "Наверно, в отечественных".

К тому же министр в кризисное время не против ездить на отечественных "Волгах", поскольку сделаны автомобили в союзной России.

Марина Овсяник: "Может поехать на "Волге", может на "Мерседесе", может на служебной "Шкоде". На том транспорте, который свободен".

А вот человеком, который принципиально всегда выбирал белорусские продукты, оказался председатель Комитета госконтроля Зенон Ломать.

Его сосед по даче Виктор рассказал Еврорадио, что председатель КГК купил простенький кирпичный дом из отечественных материалов в посёлке Раков, держит чисто белорусского пса, выращивает настоящие белорусские помидоры.

"Ему необходимы обычные удобства, чтобы было тепло и уютно. И чтобы была нормальна обычная еда. Своя, со своего огорода, чтобы для здоровья было больше пользы, — считает Виктор. — Полностью выращивает всё своё: помидоры, картофель. Работает с весны до осени. Чувствуется, что есть в нём деревенская жилка. Он знает, что всё начинается с земли".

Виктор рассказал, что у Зенона Ломатя есть неброский автомобиль, такой обычный, что даже на марку его никто не обращает внимания.

Виктор: "Есть там какая-то машинка в гараже. Самая обычная, как у обычного обывателя".

Еврорадио обзвонило ещё дюжину белорусских министерств. Но, в отличие от вышеназванных передовиков, другие министры не спешат выполнять программу импортозамещения и обходиться исключительно белорусскими товарами.
06:13 02/07/2009




Loading...


загружаются комментарии