В Беларуси собираются провести комплексную трансплантацию сердца и легких

Главный хирург Министерства здравоохранения Иван Пикереня 2 июля перед открытием научно-практической конференции в Минске сообщил Журналистам, что подготовка к первой комплексной пересадке сердца и легких в Беларуси будет завершена до конца 2009 года. Об этом пишет БелаПАН.


По словам специалиста, ожидается, что такая пересадка будет выполнена "если не в конце этого года, то в начале следующего". Мероприятия по подготовке к операции уже "практически завершены". Специалисты, которые выполнят вмешательство, проходят обучение в странах ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в России, Германии и Литве. Как отметил Пикереня, мировой опыт проведения подобных пересадок "не очень большой", поэтому подготовка ведется "особенно тщательно".

Как сообщил главный хирург Минздрава, с начала 2009 года в Беларуси выполнено пять пересадок сердца, 22 трансплантации печени, около 50 трансплантаций костного мозга. Проведено 47 операций по трансплантации почек, из которых одна — в комплексе с поджелудочной железой и две — детям. Большинство операций прошли успешно. Более того, по словам Пикерени, с количеством операций растет мастерство врачей и сокращается время выполнения вмешательства. Так, первые трансплантации печени занимали около 12 часов, сейчас — семь-девять.

14:11 02/07/2009




Loading...


загружаются комментарии