«В тюрьму без высшего образования не берут»

О положении в тюрьме осужденных за экономические преступления корреспонденту «БелГазеты» рассказал бывший заключенный одной из белорусских колоний, пожелавший остаться неназванным.


- В чем особенность статуса экономического преступника на зоне?

- Статус экономического преступника, как и любого другого, есть статус осужденного: он обязан подчиняться внутреннему распорядку в колонии. Есть лица, которые придерживаются старых воровских позиций, не подчиняются, стараются навязать свои принципы. Экономические преступники - это, как правило, люди интеллектуально развитые, образованные, со своим мировоззрением, которые, в общем-то, оказались на зоне случайно. Назову этих людей «умы». Они не противостоят действующему законодательству, к ним и отношение, если так можно сказать, нормальное.

Такого человека обычно пытаются определить по месту работы, чтобы его познания можно было применить на практике. Кто у нас совершает должностные преступления? Взяточники - это директора предприятий, главные инженеры, врачи и т.д. Дал 10 баксов - коррупционер, ловите, сажайте! Медика, если есть место, стараются устроить в медсанчасть. К нему уважительно относятся, в т.ч. и заключенные. Но в колонии и среди надзирателей попадаются отморозки. Они облечены неимоверной властью. Некоторые изо всех сил пытаются подчеркнуть - я есть начальник, а ты есть дурак.

- Можно ли сказать, что белорусские тюрьмы переполнены «умами»?

- Среди осужденных бытует выражение: сегодня в тюрьму без высшего образования не берут. Это факт - сегодня сливки общества, полезные люди находятся в тюрьме. Страшно, когда людей провоцируют. Например, обращается к врачу его знакомый - идет подстава. За взятку в $15 врач-хирург со стажем получает 6 лет. В любой сфере так. Человека вытягивают, передают большую сумму денег. Он не принимает - мол, это не мое! Отходит от машины на 15 м. Архаровцы подбегают - где деньги? У меня нет никаких денег! Подходит к машине. «Чья?» - «Пети, оперативника». - «А где Петя?» - «Не знаю». - «Что в машине?» - «Это все Петино». - «Возьми деньги!» - «Нет, не мои». Все снимается на камеру. По данному делу, благо, был оправдательный приговор. Не всегда так получается.

Допустим, МТЗ. Сколько там людей посадили? А за что посадили, кто ответит? Был создан торговый дом «Москва». По-русски говоря, это склад, который закупает трактора по $10 тыс. (условно), привозит в Россию и называет свою цену $15 тыс. Пока шли продажи, чиновники сидели сложа руки, откаты шли. А когда возникли трудности - все. Начали сажать.

Для себя я разделил эту страну на сидевших, сидящих и тех, которые будут сидеть. Так поставлено. Если человек неугоден, на него ставят штамп судимости. Но зачем государству эта армия умных иждивенцев?

- Как обстоит дело со снабжением умных иждивенцев - их передачи по содержимому богаче передач других заключенных?

- Это зависит от материального состояния осужденного. Может и простой деревенский парень получать неимоверную передачу. Конечно, у директора серьезной фирмы обычно хорошие передачи. Спонсорская помощь в следственных изоляторах и колониях приветствуется. Если есть деньги, можешь сделать евроремонт в камере, поставить чешский унитаз, холодильник, телевизор. Есть на «Володарке» камеры с евроремонтом.

Бюджет пустой, денег нет, практически все ремонты в колонии (даже какая-нибудь покраска) делаются благодаря заключенным. Хотя это нигде не афишируется. За это есть поощрение - свидание, снисхождение. Если родственники привезли 100 л краски, свидание - трое суток, чаще по телефону дадут поговорить. И никто не обратит внимания, если я не там закурю.

За деньги лучшие условия содержания? Нет проблем! Человек изворотлив, он на зоне извернется. Вот в Шкловской колонии сидел человек, занимался хлебопекарными поставками, муки и пр., имел телефон, звонил. Личной выгоды, правда, особо никакой - ну подъем был не в шесть, а в восемь.

- В российском городе Хадыженске «экономические» подняли экономику колонии - там действует хлебопекарня, цех по производству мягкой мебели, перед зэками за хорошие гонорары выступали Орбакайте и Буланова. В Беларуси такое возможно?

- Инициатива всегда наказуема. Тот, для кого инициатива проявляется, не может понять, в чем дело, - считает это инакомыслием! Так допекут инициатора, что тот пошлет к черту и получит 15 суток ШИЗО. Для претворения в жизнь этой программы нужны финансы, а их нет. Мы лучше деньги пустим неизвестно на что. Так катится - и добра, хай будзе так.

- «Экономические» держатся особняком?

- Конечно, там своя тусовка. О чем директор будет говорить с человеком, который лазил по дачам, яблоки воровал, газету видел в киоске через стекло, новости не слушал, потому что «ненавижу эту страну». Ну, Эллочка своего рода. А если директор еще и физически крепкий, даст по чайнику - и все.

- Есть ли на зоне деление «экономических» на «буйволов», «лис», «гиен», «зайцев» или оно сохраняется только в криминалистике?

- Буйволы-зайцы - сейчас этого в Беларуси нет. Я был в лагерях в России, на Дальнем Востоке, на Севере. Там, конечно, придерживались традиций воровских. Было разделение - «красные шапочки» (насильники), «барыжная» статья («спекулянты»). «Экономические» - люди совершенно другого склада. В разговоре можно сказать, что он «буйвол богатый» или «заяц». Но это никак не влияет на авторитет и пр.

Если раньше, допустим, «барыга» не мог примкнуть к касте «положенцев», «авторитетов», то сейчас все перемешалось. Есть такой анекдот. С «петухом» как с низшей кастой нельзя пить, есть. Заходит он в камеру с блатными. Две сумки больших тащит с салом, мясом, колбасой. Ребята, я «петух»! Тишина. Раздербанили тут же сумки, съели. А потом - слышишь, ты там что-то про «петуха» говорил? Иди-ка на парашу. Вот так сейчас и в жизни.

- В какие конфликты может оказаться втянутым экономический преступник?

- Приходит директор предприятия с нормальным финансовым базисом, передачи хорошие. Это чувствуют - ага, богатый! И давай из него тянуть. Тюрьма есть тюрьма, коррумпированные оперативные работники… А методов много. Травля. Ляжешь спать - тебя будут толкать, не поспишь. Кто-то ломается, а кто-то нет. А кто-то бьет «угнетателя» по голове. Вся камера почему-то спала и ничего не видела, а «жертва» говорит: он меня ударил из хулиганских побуждений, потому что здоровей меня! Человек пошел по этапу, получил еще пятерочку, в анкете появилось: «отбывая наказание, на путь исправления не встал, совершил еще одно преступление». На него амнистия уже не распространяется.

- Может ли «ум» противостоять этой травле?

- Человек, отбывший 5 лет в нашей колонии, - это человек с нарушенной психикой, сломанный. И если из сотни один выходит нормальным, это хорошо.

- Какие допуслуги может получить в тюрьме «богатый буйвол»?

- Допуслуги все идут с прейскурантом. Даже женщина может быть. Она придет по заявлению как гражданская жена.

- Тарифы твердые?

- Нет. Может быть и $20, и $100. Из передач достают колбасу и едят, стреляют сигареты. Это богатые люди. Этот мент на свободе того не ест и не курит, что заключенный в тюрьме. У такого зэка банками лежит икра, портится. Ему ничего не стоит дать блок «Парламента» «мусору», тот будет ходить на лапках. Бендер сказал: пока существуют денежные знаки, их нужно изымать.

Вот, говорят, «переброс», перебросили телефон. Да, есть случаи «переброса», но они единичные. А телефонов - море. Я получаю по 10 звонков в день оттуда. Приносят телефоны сотрудники. Говорят, на свидании могут передать. Это исключено, зэка раздевают перед свиданием и после! Адвокат тоже не пронесет, зачем ему? Письма без цензуры на волю тоже имеют свою цену. Сходить из одной камеры в другую в гости - стоит денег. А можно вообще перевестись в другую камеру. Есть смотрящий, который курирует весь этот «движняк».

- Встречаются ли т.н. «надзиратели на прикорме», которые получают фиксированную зарплату от «экономических»?

- Сколько угодно. Ему говорят: 200 баксов ежемесячно будем давать. Он получает для зэка передачку в дипломатик, пошел. Несет горячий завтрак, обед, ужин.

- Какие услуги самые дорогие?

- Нельзя сказать, какие самые дорогие. Для одного отправить письмо - самая большая радость, отдаст $100-500, а кто-то за $5 отошлет.

- Как организуются тюремные корпоративы, дни рождения состоятельных «экономических»?

- Бывают роскошные пиршества - алкоголь, фрукты, торты. Питание даже запрещено в спальных помещениях, о каких банкетах может идти речь? Вот территория колонии, несколько домов, в каждом здании живут отряды, она обнесена колючей проволокой. Это локальная зона, выход за которую без сопровождения запрещен. А собираются все на банкет в одном здании. Как они туда попали? Что здесь непонятного? Все понятно…
14:25 02/07/2009




Loading...


загружаются комментарии