Милиция не может найти виновных во взрыве в День Независимости

Правоохранительные органы обещают, что преступник будет найден, и стараются не комментировать, как идет расследование.

Милиция не может найти виновных во взрыве в День Независимости
Неужели наши правоохранительные органы не способны раскрыть это громкое дело? И как вообще идет расследование? На этот вопрос отвечает начальник главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Олег Пекарский.

- Сейчас проверяем все случаи, в которых фигурировала взрывчатка. Один из последних примеров: молодой человек в Молодечно, который дома пытался изготовить фейерверк. В результате взрыва ему оторвало три пальца, - рассказывает о ходе расследования Олег Пекарский. - Или второй случай. Задержанный за разбойное нападение на банк в Барановичах гражданин ЮАР у себя на родине, как удалось выяснить правоохранительным органам, проходил специальную подготовку по взрывному делу.

- Сколько белорусов прошло через дактилоскопию?

- На сегодняшний день это 1 миллион 280 тысяч человек. Еще 17,5 тысяч граждан, которые отказались от этой процедуры. Мы не предпринимали в их отношении каких-либо принудительных мер. Но в то же время мы не исключаем, что у этих людей могут быть свои веские основания не встречаться лишний раз с милицией…

- Просто многие негативно относятся к всенародной дактилоскопии.

- Очень многие говорят о том, что это нарушение прав человека. Но сейчас во всех посольствах введено правило: дактилоскопировать всех людей при получении визы. Почему-то этот факт никого не смущает, а ведь отпечатки пальцев наших граждан будут находиться в другом государстве. Я не понимаю негативного отношения к этой процедуре. Тем более что у нас в стране скоро появятся биометрические паспорта.

- Олег Анатольевич, проясните ситуацию с фотороботами: есть ли среди них настоящий?

- Реального фоторобота у нас нет. Всех подозреваемых, которые были размещены на фотороботах и фотографиях, мы установили, со всеми проведена определенная работа. Уже можно говорить о том, что они не имеют никакого отношения к взрыву.

КАК ЭТО БЫЛО

В ночь с 3 на 4 июля недалеко от стелы прогремел взрыв. В больницу с ранениями разной степени тяжести попали более 50 человек. Взрывчатка была замаскирована в пакет сока «Садочок» и начинена гайками и болтами. Кстати, за два часа до взрыва, в 22.30, минчане подняли с земли двухлитровую упаковку из-под сока, в которой была взрывчатка. Свою находку они отнесли милиционерам, а те вызвали специалистов. Когда стали известны эти подробности, многие стали задавать вопрос: почему в тот момент не остановили концерт?

В ходе расследования были опрошены тысячи минчан, составлено несколько фотороботов, сначала задержаны, а потом отпущены оппозиционеры, поставщики сока «Садочок»…
14:50 02/07/2009




Loading...


загружаются комментарии