Трубач будет ежедневно трубить на пожарной каланче в Гродно

На пожарной каланче в Гродно ежедневно будет трубить трубач, сообщили корреспонденту БЕЛТА в центре пропаганды и обучения Гродненского областного управления МЧС.

Впервые мелодии в исполнении трубача из оркестра областного управления МЧС прозвучали сегодня за несколько минут до полудня. Сразу по их окончании куранты на Фарном костеле отбили полдень. Начиная с сегодняшнего дня, такая перекличка трубы и курантов станет ежедневным событием в городе.

Как пояснили в центре пропаганды и обучения, духовые мелодии с каланчи будут возвещать городу над Неманом о том, что день сменил утро и напоминать о том, что спасатели всегда рядом и следят за безопасностью горожан.

По словам старшего инспектора ЦПИО областного управления МЧС Ирины Качан, ежедневный выход каланчового на башню - старая европейская традиция. Но если раньше каланчовый следил за тем, нет ли в городе пожара, то сейчас спасатели используют электронные средства оповещения.

В наше время гродненский трубач-каланчовый станет, по мнению спасателей, особенностью Гродно и положительно повлияет на создание туристического имиджа города. Сегодня и сама столетняя пожарная каланча стала туристическим объектом, одним из символов Гродно.

Трубачи никогда не возвещали о пожарах или других бедствиях. Для этих целей в прошлом использовали кожаные шары разных цветов, которые вывешивали на пожарной каланче: красные означали сильный пожар, синие - умеренный. Ночью знаком беды становился зажженный на каланче фонарь. В случае серьезного бедствия пожарные первыми ударяли в специальный колокол. К их сигналу подключались колокола всех городских храмов, и таким образом, общий набат возвещал о том, что пришла беда. Того, кто ударял в пожарный колокол впустую или в шутку, серьезно наказывали. Сегодня в гродненском музее спасательной службы хранятся колокола из Лиды и Волковыска.
15:50 02/07/2009




Loading...


загружаются комментарии