Около 1100 человек освобождены из мест лишения свободы по амнистии

Из мест лишения свободы по амнистии на сегодняшний день освобождены около 1100 человек, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Департаменте исполнения наказаний Министерства внутренних дел Беларуси.

Уже рассмотрены дела около 50% осужденных, по формальным признакам подпадающих под амнистию. Одно из основных условий применения амнистии - погашение ущерба, нанесенного преступлением, подчеркнули в Департаменте исполнения наказаний.

Освободившиеся по амнистии лица, как правило, не приносят неудобств окружающим. Обычно амнистия применяется к гражданам, которые осуждены за нетяжкие, не представляющие большой общественной опасности преступления. Рецидивность преступлений достаточно незначительная, после проведения амнистии всплеска преступности не фиксируется. "Те, кто освобождается по амнистии, положительно себя зарекомендовали и не имели нарушений во время отбывания наказания. Как правило, это люди впервые осужденные", - подчеркнули специалисты.

Все освободившиеся по амнистии становятся на учет в органах внутренних дел. Социальные службы и службы занятости занимаются их трудоустройством. Для этой категории лиц всегда бронируются рабочие места, отметили в МВД.

Амнистия, проводимая в 2009 году, не будет распространяться на лиц, к которым ранее применялись амнистия или помилование и которые вновь совершили умышленное преступление. Не подпадут под амнистию лица, которые не возместили причиненный преступлениями ущерб, а также злостно нарушающие порядок во время отбывания наказания, признанные особо опасными рецидивистами, осужденные к пожизненному заключению, совершившие умышленное убийство или изнасилование, преступление против государства, создавшие преступную организацию или участвовавшие в ней, совершившие коррупционные преступления.

По предварительным подсчетам, предстоящая амнистия позволит сэкономить около Br2 млрд. средств республиканского бюджета.
17:44 02/07/2009




Loading...


загружаются комментарии