Всем Иванам вход на купальскую ночь в литературный музей Янки Купалы будет бесплатным

Все Иваны, пришедшие в Купаловский дом в Минске в купальскую ночь с 6 на 7 июля, смогут попасть на мероприятие бесплатно. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заведующая культурно-образовательным отделом Государственного литературного музея имени Янки Купалы Алла Дражина.

Марии также имеют шанс пройти на праздник бесплатно, но при условии, если они придут в национальных костюмах с купальскими венками.

Государственный литературный музей имени Янки Купалы приглашает гостей на литературно-музыкальную программу "Казкай векаў блізкіх і далекіх клічам, сонца, цябе...". В ней прозвучат песни на стихи поэта и музыкальные композиции в исполнении белорусских артистов: Алеся Камоцкого, Дарьи Кодамской, Андрея Костени, Татьяны Белоногой, дуэта "Аксаміт", группы Alta mente. Купальские песни с элементами традиционного обряда исполнит этногруппа "Ветах". Гости праздника получат на память цветок папоротника, сделанного в технике оригами, поучаствуют в мастер-классе старинных белорусских танцев, который будет проводить танцевальный коллектив "Гістрыен" в сопровождении группы "Пераплут", научатся плести обрядовые венки.

До наших дней живет у славян легенда о том, что в самую короткую летнюю ночь, на Ивана Купалу, когда совершаются самые невероятные чудеса, зацветает на мгновение цветок папоротника. Кто его найдет - найдет счастье. Народное поверье утверждает: между листьями, похожими на крылья орла, появляется на свет огненный цветок. И только человек со смелым сердцем и чистой душой отважится сорвать его и не побоится вступить в противоборство с нечистой силой, потому что смельчаку будут подвластны все тайны и чары. Завершался купальский праздник наблюдением за восходом солнца. Оно словно "гуляло", переливалось, делилось на несколько частей, которые разбегались и вновь сходились в единое целое. Праздник Купалы - гимн солнцу, напоминание про то, что свет всегда побеждает тьму.

С этой легенды начинается художественный мир народного поэта Беларуси Янки Купалы, отголоски которой слышны во всем его творчестве. Белорусский песняр родился 7 июля 1882 года, после праздника Ивана Купалы. Впоследствии, когда Ивану Луцевичу понадобился псевдоним, он выбрал именно этот.


17:47 02/07/2009




Loading...


загружаются комментарии