Следователи перетряхивают гараж КГБ Беларуси

Назревает очередное громкое уголовное дело, связанное с сотрудниками КГБ. Как стало известно «Белорусскому партизану» из источников, заслуживающих доверия, на днях арестован подполковник КГБ в отставке Самесов В.Д., бывший заместитель начальника автотранспортного управления КГБ.

Следователи перетряхивают гараж КГБ Беларуси

Уголовное дело о злоупотреблениях в гараже КГБ завели еще в 2007 году. Самесова обвинили по статье "Злоупотребление служебными полномочиями" и предъявили ему 600 млн. рублей в качестве нанесенного государству ущерба . Подполковник отвечал за организацию тендеров на поставку машин и запасных частей для белорусской госбезопасности. С 1995 года все тендеры выигрывала одна и та же фирма, но ежегодная проверка финансового управления нарушений не выявляла.  Утверждали результаты тендеров начальник автотранспортного управления КГБ полковник Бондарович и начальник финансового управления госбезопасности. Но начальников следователи не тронули. В 2008 году Бондаровичу объявили строгий выговор и тихо уволили. Недавно он вернулся в строй, но уже как заместитель директора санатория КГБ «Лесное».  Самесов ушел добровольно, уголовное дело против него приостановили. Сына Самесова, на тот момент слушателя Академии ФСБ РФ, отчислили по дисциплинарной статье по звонку из Минска. Белорусское государство еще выставило студенту иск на сумму 25 миллионов рублей в качестве компенсации за потраченные на его учебу средства.


 


В мае задержали директора той самой автомобильной компании, которая долгие годы поставляла КГБ машины и запчасти к ним. Директор искали полтора года. Какие показания дает директор, не известно, но в конце июня неожиданно ночью арестовали Самесова.  Его поместили в изолятор КГБ. Все имущество семьи описали. Жена арестованного подполковника продолжает служить в КГБ, но скорее всего она также попадет под каток. Дочь Самесова сейчас находится под угрозой отчисления из БГУ, сын уехал в Россию. Такая вот безрадостная история семьи чекистов.


 

06:56 03/07/2009




Loading...


загружаются комментарии