Около 25 тыс. паломников примут 5 июля участие в коронации иконы Матери Божьей Трокельской

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил настоятель трокельского санктуария ксендз Павел Галинский.

Только пешком прибудут в Трокели (Вороновский район) около 2 тыс. паломников из разных приходов Гродненской епархии РКЦ. По традиции, в праздник, который местные жители называют "трокелянка", приедут гости не только из Беларуси, но из России, Литвы, Польши, Эстонии. Специально для страждущих паломников рядом с костелом будет организована работа полевой кухни.

Коронация состоится 5 июля во время утренней мессы, но подготовка к ней начнется накануне вечером. Религиозная программа включает богослужения, духовные конференции, ночное молитвенное бдение, концерты.

Ожидается, что в торжествах коронации примут участие Архиепископ Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич, все католические епископы Беларуси, епископ Юозас Тунайтис из Вильнюса и другие гости. По предварительным данным, возложит папские короны на икону старейший иерарх католического костела кардинал Казимир Свёнтек.

Музыкальное сопровождение празднику обеспечат вокальная группа "АVE" из Гродненской высшей духовной семинарии, молодежный хор Гродненской епархии, а также хор из Литвы. Все мероприятия пройдут на улице около костела, где собственно для богослужений будет возведен временный алтарь.

Во время праздничной мессы будет торжественно зачитано разрешение на коронацию Папы Римского Бенедикта XVI и его благословение. Папа освятил короны и выдал разрешение на коронацию весной нынешнего года.

Трокельский образ станет третьей в епархии коронованной иконой Богородицы. В 2005 году была коронована икона Матери Божьей Конгрегацкой в Гродно, а в 2007 - икона в Гудагае. Трокельская икона - копия Матери Божьей Снежной - была привезена в приход около 1595 года из Вильнюса. Она нарисована на полотне, имеет размеры 180х100 см. Автор работы неизвестен. Считается, что икону привезли в Трокели отцы-иезуиты, которые с XVI века были собственниками местечка.

В 1656 году во время польско-шведской войны деревянный костел в Трокелях был полностью сожжен, однако на пепелище верующие нашли нетронутую икону. В 1738 году храм снова сгорел, но икона уцелела, как уцелела и во времена позднейших войн и репрессий.

Икону Трокельской Богородицы католики всегда почитали как чудотворную. В приходских хрониках зафиксированы свидетельства нескольких чудесных исцелений. В 1995 году епископ Александр Кашкевич объявил Трокельский костел Благовещения Пресвятой Девы Марийным санктуарием Гродненской епархии.

08:47 03/07/2009




Loading...


загружаются комментарии