Вполне приличное платье короля…

С приближением очередных президентских выборов пошла очередная волна критики оппозиционных политиков. Ах, с каким смаком, с каким плотоядным удовольствием политологи, чьи политические прогнозы вообще никогда не сбываются, и журналисты, не умеющие толком профессионально работать с информацией, честят лидеров партий. Они, мол, слабые, ни на что не способные, никого не представляющие…

Вполне приличное платье короля…
В последнее время к этим двум категориям (служивых из казенного пропагандистского аппарата – БТ, ОНТ, «Советская Белоруссия» и прочих мы просто в расчет не берем…) добавились люди, которые убедились, наконец, что в оппозиции «очков» и денег не заработаешь. И теперь пытаются искать «счастья и чинов» на противоположной стороне баррикад… Кстати, именно они внедрили в арсенал ругательных эпитетов термин «маргинальная оппозиция». Звучит, как и хотелось, мерзко, хотя что это такое, никто толком не знает. Как когда-то однокурсница автора по университету на госэкзаменах по научному коммунизму, регулярно повторявшая термин «апологеты антикоммунизма», на вопрос: «А кто они такие?» ответить не смогла. Но после паузы сказала: «Толком не знаю, но что-то нехорошее…»

Так и сегодня, понятие «чего-то нехорошего» старательно прилепливается ко всякому, кто имеет собственное суждение о жизни и перспективах государства. Целая толпа достаточно взрослых «мальчиков», как в известной сказке Андерсена, дружно скандирует: «А короли-то голые!»

Конечно, было время, когда одежка этих «королей» особого доверия не вызвала. Тогда оппозиционные белорусские политики только начинали свою карьеру на поприще публичной деятельности, и самомнение почти каждого достигало чудовищных просто размеров. Без кукиша в кармане подойти к ним было трудно. С трибун и страниц СМИ излагались исключительно истины, неверие в которые априори считалось смертным грехом…

Все это сильно напоминало начинающего автомобилиста, который всегда твердо знает: правила дорожного движения его лично не касаются. С ним лично ничего на дороге произойти не может, его прогнозы всегда верны и он всегда приведет автомобиль в намеченный пункт.

Достаточно вспомнить первые после первых президентских выборов годы, когда подавляющее большинство оппозиционных политиков убеждали общество в том, что Лукашенко более чем полгода… Ну, в крайнем случае, больше чем пару лет не продержится. А потом придут они, все в белом…

А потом на политической дороге Беларуси начались аварии. Одни оппозиционные политики вообще улетали на обочину, и о них теперь никто не помнит. Другим не хватило опыта избежать столкновения с нагло прущим по полосе встречного движения тяжелогрузом…

Практически у всех были отняты средства перемещения и даже средства существования, вместо скоростного автомобиля оставляя, в лучшем случае, всего лишь жалкий трехколесный велосипед…

Но немало оказалось таких, кто, избежав и того, и другого, и третьего, помятые, но непобежденные, медленно и у порно продолжают движение…

Собственно говоря, все правильно. Политический опыт достигается тяжелым трудом, авариями на грани катастроф. И только те, у кого хватило мужества пережить все, умения извлекать уроки, остаются на политической дороге. Зато и цена им вырастает многократно! Сегодня это элита, это опытные политические бойцы. Это специалисты, имеющие бесценный опыт, который ни на каких семинарах не получишь, ни в какой аптеке не купишь…

Интеллектуал Лявон Барщевский и оппозиционер с еще советским опытом Винцук Вячорка… По мнению автора, лучший в Беларуси оратор, харизматичный политик Сергей Калякин, его коллеги Валерий Ухналев и другие, сумевшие, грамотнейшим образом, практически без потерь, перевести партию на путь реформ… Изумительно стойкий Анатолий Лебедько, энергичный политический менеджер, по достоинству занимающий пост председателя Национального комитета ОДС… Авторитетный Лев Марголин, быстро выросший из провинциала до политика национального масштаба…Александр Ярошук, профсоюзный лидер международного масштаба…

Этот перечень велик, просто никто пока не удосужился его выстроить. И, конечно, у каждого из этого перечня есть тьма недостатков. Впрочем, как и у тех, кто рассказывает нам о «голом короле». Причем, у кого больше – очень большой вопрос!

Сегодня нас призывают заменить опытных лидеров на тех, кто только начинает политическую деятельность, кто, по сути, в первый раз садится за баранку, пытаясь управлять политическим процессом… Кому еще только предстоит совершать свои первые «аварии», результаты которых предсказать невозможно… И если мы, как нынче принято говорить, «поведемся» на эти призывы, я думаю, наш автомобиль точно никогда никуда не придет. А по трассе, ведущей в будущее, будет гордо и нагло лететь единственный и неповторимый тяжелогруз, не считающий нужным соблюдать никакие правила движения.

…А мальчик из толпы, что-то невразумительно выкрикивающий о «голом короле», безусловно неправ. У наших оппозиционных политических «королей» вполне приличное платье! Другое дело, что мальчик этот, скорее всего, действительно подкуплен конкурирующей династией…

09:24 03/07/2009




Loading...


загружаются комментарии