Испугавшись прошлогоднего взрыва, минчане на праздники разъехались из города

Накануне Дня независимости правоохранительные органы пообещали: будет жесткий досмотр. Большие сумки, домашних животных и пилочки для ногтей рекомендовали оставить дома. С таким комплектом на праздник не пустят. Тем более что попасть на гулянья можно будет только через металлодетекторы.

Осмотрев перед выходом свою немаленькую сумку, в которой есть все на любой случай жизни, обнаружила маленькие маникюрные ножницы. Выкладывать не стала, просто переложила в боковой кармашек. И отправилась на праздник.


Отыскать его в городе оказалось не так просто. Возле Национальной библиотеки, где по традиции всегда проходили праздничные гуляния, я встретила лишь сонных мамочек с колясками, купающихся в фонтане детей и пару молодожен, которую устроили здесь фотосессию. А в своем Первомайском районе, который на праздники гудел не хуже центра города, и вовсе оказалось пусто. Такое ощущение, что полгорода съехали на дачу!


Я села в полупустой вагон метро и уехала в центр. О том, что сегодня День независимости, на Октябрьской площади напоминали лишь красочные стенды и разноцветные флажки. Даже стоянка возле Дворца Республики, на которой в будни с трудом можно найти место для парковки, была практически пустая.


 Отголоски праздничной музыки я услышала только на подходе к Немиге. Здесь гулянья шли в полном разгаре, хотя и отдыхающих можно было пересчитать по пальцам. Молодежь расселась на газонах, попивая пиво, а люди постарше уплетали пирожки и шашлыки в кафе на свежем воздухе.

- Почему так мало людей? – спрашиваю я продавца одной из торговых палаток.
Тот пожимает плечами: «Наверное, испугались…»


На первые металлодетекторы я наткнулась только перед стеллой, где вечером минчан ждал большой праздничный концерт. Часть проспекта Машерова оцепили турникетами. Да так, что зайти и выйти отсюда можно только через три кордона милиции.

 - Вы водичку лучше допейте, а то не пустят, - посоветовал мне милиционер, глядя на мою литровую бутылку с питьевой водой. – Или выливайте, если не жалко. Я сделала два больших глотка и из литровой пластиковая бутылочка превратилась в полулитровую. Все по правилам: жидкость не более 05, литра, прозрачная бутылка.


До концерта оставалось несколько часов. Народ лениво подтягивался к сцене, так что очередь к металодетектору я отстояла всего за несколько минут. Возле каждого стоял большой мусорный контейнер.

 - Сумочке ставьте на стол, а сами проходите! – скомандовали мне.
Я послушно выполнила, мысленно прощаясь со своими ножницами из дорогого маникюрного набора.

Девушка достала бутылку с водой, открыла ее, понюхала и вернула на место. Перебрав все вещи, сумку мне вернули. Ножницы в боком кармашке так и остались нетронутыми. Пройдя вперед, я тут же попала в объектив камеры, которые были установлены напротив каждого металодетектора.

На протяжении всей дороги к сцене каждые пять метров стояли сотрудники милиции. А чтобы вернуться обратно ко Дворцу спорта, нужно было пройти через два кардона.

Мою сумку проверили еще несколько раз. Но ничего запрещенного так и не нашли.

Наблюдая за неторопливыми отдыхающими на лавочке, рядом подсела влюбленная пара.

- Ну что, на концерт пойдем? – спрашивала девушка своего мужа.
 - Пойдем-ка лучше домой, мало ли что, - ответил парень, поглаживая ее живот. Видно было, что до прибавления в семье осталось подождать всего пару месяцев.

 

 


 

09:38 04/07/2009




Loading...


загружаются комментарии