Призрак Оперы живет... в Мстиславле

Лик Христа, проступивший на стене кельи в Пустынском монастыре, удивительные факты в судьбе первопечатника Петра Мстиславца, глубоко залегающий в земной коре тектонический разлом, который географы называют «Мстиславской аномалией»… Эти и другие туристические фишки-«завлекалочки» еще только оформляются в законченные формы, которыми, как правило, гордится любой древний город и которые добавляют красок в его исторический облик. В эту картину теперь можно смело добавить еще один штрих: наверняка, в стенах старого здания местной школы №1 живет и призрак первой белорусской оперы, исполненной здесь в постановке автора в далеком 1922 году.

К слову сказать, еще недавно можно было записать в разряд «призраков» большинство произведений основоположника белорусской национальной композиторской школы Николая Чуркина, поскольку они, начиная с конца пятидесятых, не исполнялись вживую аж… 47 лет. Такую несправедливость в отношении к нашему отечественному музыкальному наследию, ставшему классикой, трудно объяснить. Наверное, «трава забвения» еще долго бы заглушала этот оазис настоящей музыки, если бы не проект, задуманный Михаилом Финбергом. Благодаря руководителю Национального концертного оркестра и появился в Мстиславле этот фестиваль.

Вот уже на протяжении восьми лет музыкальный праздник поднимает на-гора все новые и новые пласты. Общими усилиями, а проект нашел поддержку со стороны теоретиков музыки и именитых исполнителей, удалось отыскать в архивах, в хранилищах библиотек, в старых записях на радио немало замечательных произведений Аладова, Цикоцкого, Богатырева. И конечно же — Николая Чуркина, которого с мстиславской землей связывает не только десять лет жизни, но и начало активной педагогической и творческой деятельности.

Эти даты и факты из биографии были озвучены во время открытия выставки, посвященной 140-летнему юбилею со дня рождения Николая Чуркина. Экспозиция развернута в одном из залов Мстиславского историко-краеведческого музея. Судя по представленным здесь архивным документам и фотографиям, Николай Николаевич и в зрелые годы, живя в Минске, еще не раз посещал Могилевщину.
Основные вехи жизни талантливого, многосторонне одаренного человека назывались и на концерте, посвященном знаменательной дате. А живыми иллюстрациями стали музыкальные произведения, часть из которых получила по сути свое второе рождение. Собравшиеся в зале районного Центра культуры и творчества внимательно вслушивались в квартеты, польки, колыбельные. Настоящий шквал аплодисментов вызвали знаменитые «Белорусские картинки», основанные на узнаваемом фольклорном материале.

Главное достоинство вновь открытых для широкого слушателя произведений в том, что они несут идеи духовности, гуманизма, развивают в человеке чувство прекрасного. То есть то, что составляет основу белорусского искусства и культуры, ее прочный стержень.
— Именно на таких замечательных примерах, созданных в прошлом веке, но устремленных в будущее, мы стремимся воспитать и наших молодых музыкантов, и того слушателя, которому предстоит жить в XXI веке, — сказал в беседе с корреспондентом «МВ» Михаил Финберг. — Эта сверхзадача ставится практически на всех двенадцати фестивалях, которые проводит Национальный концертный оркестр в небольших городах Беларуси, имеющих славную и богатую историю, чем по праву может гордиться и ваш Мстиславль…


Справка
Известный белорусский композитор, музыкант и фольклорист народный артист БССР Николай Николаевич Чуркин (1869—1964) родился на Кавказе. После окончания сначала фельдшерской школы, а затем музыкального училища в Тифлисе, переезжает в Беларусь. С 1914 по 1924 годы работает преподавателем музыки в учебных заведениях Мстиславщины. Здесь из-под его пера выходит первая белорусская опера «Освобождение труда» и первая белорусская симфония.

Николай Чуркин много ездит по окрестным деревням, собирает, записывает и обрабатывает народные песни и танцы. Многие из них легли в основу его музыкальных произведений, а также вошли в антологию белорусского национального фольклора.

Имя Николая Чуркина прочно связано в целом с Могилевщиной. В городе на Днепре он прожил, переехав сюда из Мстиславля, с 1924 по 1935 год. Преподавал музыку и руководил хоровыми коллективами в педтехникуме, пединституте, в музыкальном училище.
В предвоенные годы Н.Чуркин уезжает в Среднюю Азию, но в 1945 г. возвращается в Беларусь, где с головой окунается в культурную жизнь столицы.

Композитор оставил большое музыкальное наследие, и примечательно, что многие выдающиеся произведения написаны им на Могилевщине, с которой связан его наивысший творческий подъем.
10:32 05/07/2009




Loading...


загружаются комментарии