Праздник обманутых ожиданий

В Беларуси закончились грандиозные торжества по случаю президентского Дня независимости. Многим на душе стало легче, по Минску вновь можно спокойно передвигаться. Читатели «Белорусского партизанa» шлют свои впечатления от посещения главного государственного праздника. Приводим одно из писем.

Праздник обманутых ожиданий

- Не могу удержаться, чтобы не рассказать, как я сходил на концерт у стелы 3 июля.

Вручили мне по месту работы пропуски на праздник. Не вручили, а заставили принять. Я сопротивлялся, но бесполезно. Лицевая сторона – "Мы победили", на обороте стоит  печать  "Служба безопасности". "Даже если вы не сможете придти с женой, берите кого угодно, но чтобы места были заняты. Уходить, пока сидит президент, нельзя. Как ушёл - милости просим..." , - напутствовала меня дама из нашего идеологического отдела. Личным транспортом не пользоваться – только общественным. Садимся в этот транспорт, едем. Обещали прямой маршрут, без пересадок. Завозит этот транспорт в задницу. Пехом пилить – ужас.

Кордон №1. В глазах ментов ненависть к быдлу, которое тыкает свои приглашения в надежде, что они особенные. Лёгкая дрожь в теле. Ощущение не праздника, ощущение зоны, а я – убогое ничтожество. С мужчинами проще: бумажник, ключи, телефон. С женщинами – целая канитель. Проблема не только с пилками для ногтей, цепляются даже к духам и прочим средствам гигиены. Такое ощущение, что собираемся в трансатлантический авиаперелет или, на худой конец, в космос. Проходим.

Пилуем ещё, все пути-дороги ограждены крепенькими, сцепленными металлическими секциями заборчиков. Про себя думаю, жене не говорю, чуть что – п…ц всем, такое хрен прорвёшь. А они – повсюду. Также везде стоят милиционеры в белых рубашечках: на газончиках, у ёлочек, у деревцов. ГБ – посреди пр. Машерова (бывшая Варвашени) и немножко среди деревьев. Ошиблись с проходом на трибуны, товарищ милиционер говорит, что нам следует пройти еще метров восемьсот вперёд. Но говорит, здесь проходить нельзя, надо вернуться и зайти через другой проход. Возвращаемся, переходим, подходим.

Кордон №2. Очередь – п…ц. Мужская – ничего, женская – опять на 30 минут. Мужчин проверят 4 милиционера и один чекист в штатском. Менты уставшие, в глазах - деловая пустота, хотя вечер только начинается. Единственый сотрудник КГБ  в светлой рубашке и тёмных штанишках, молодой, но чувствуется – матёрый, уже занялся психиатрией. Смотрит в глаза: «Ты с бомбой или нет». Люди отводят глаза: "Я не с бомбой". Я смотрю прямо в его карие глаза, задаю банальный вопрос о местах – отводит взгляд. Видит, что я не опасен, но и общаться со мной не проявляет желания. Два мгновения – ситуация как в «Братьях Карамазовых» между Смердюковым и Иваном Фёдоровичем. Ощущение двойственное: ну,  и перед кем я тут смог? Чего я добился, посмотрев дерзко в глаза кагэбисту? Духовно отмираю. Ищу места, пока жена толкается в очереди на контроле.

А места то и не пронумерованы на стульях! Оп-па!  Товарищ подполковник (!) говорит, что садиться можно куда угодно. И тут обманули! Есть желание соскочить. Уже понятно, что никто контролировать не будет. Но – наблюдаю, ведь я впервые среди тысячи избранных.

Сел. Стулья грязные - испачкал брюки. Протёр место слева для жены. Свысока смотрю – жена волнуется, проходит. Садимся.

Концерт. Это -  п…ц. До сцены - километр, ничего не видно, на двух экранах праздник выглядит довольно мутно. Народ негодует. Неизвестная мне бабушка волнуется: "Как же так!". Она-то ещё не понимает, что организаторам на нее наплевать. Эта  мысль неожиданно  поднимает мои упавшие духовные силы. Народ ведь что-то ждёт, а я ничего не жду. Молодые пары зажимаются, не проявляя никакого интереса к тому, что где-то за километр гудит. Одинокие человеки ковыряются в носу. Женщины бальзаковского возраста и без мужей ведут беседу о чём-то мало связанном с Днём Независимости. Бабушки и дедушки продолжают на что-то надеятся. Но не тут-то было - смотреть нечего.
 
Левое крыло нашей трубины оживилось, когда пятеро отвязанных молодых людей начали плясать брейк-данс под что-то народное,  доносящееся издалека. Молодые люди сорвали аплодисменты, плавно переходящие в овации. Я решил, что с меня хватит этого «концерта».

Уходим. КГБ на выходе: «Уходите? Больше не приходите!»  Про себя думаю: не надейся, в первый и последний. Но потоки, целые потоки людей продолжают двигаться от Немиги по направлению к месту шабаша. Залиты все! Праздник...

20:40 05/07/2009




Loading...


загружаются комментарии