Способна ли свекла очистить чернобыльские земли?

Ирландская компания предложила белорусским властям нетривиальный способ очистить пострадавшие в результате Чернобыльской аварии земли и одновременно заработать: высадить на зараженной территории одну из традиционных сельскохозяйственных культур, например свеклу, чтобы всходы вобрали в себя изотопы стронция и цезия, а полученный урожай продать в Европу на биотопливо. Но способна ли свекла очистить земли, а ирландцы – утилизировать радиоактивные отходы, которые появятся в процессе ее перегонки в топливо?

Способна ли свекла очистить чернобыльские земли?
Аргументы, которые приводит ирландская сторона в журнале The New Scientist, очень привлекательны. Ученые утверждают, что данная технология позволит вернуть заброшенные земли в севооборот уже через 20-40 лет, а не ждать несколько столетий, пока завершится естественный процесс распада радиоактивных веществ. Кроме того, биотопливо -- востребованный в Евросоюзе продукт. По некоторым данным, к 2020 году странам Европы потребуется около 25 млрд литров биоэтанола.

В компании Greenfield Project Management утверждают, что в конечном продукте перегонки - этаноле - тяжелых металлов не будет. Все они останутся в побочном продукте, который затем сожгут и утилизируют подобно любым другим радиоактивным отходам. Но именно этот момент вызвал скептицизм со стороны экспертов МАГАТЭ: по их словам ни Ирландия, ни Беларусь, не владеют необходимыми технологиями переработки ядерных отходов.

-- Пару лет назад с подобным предложением к нам уже обращалась голландская компания, -- говорит радиолог Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Николай Зайцев. – Мы отказались именно потому, что речь шла о загрязненных землях, выведенных из севооборота. Да, иностранцы готовы инвестировать деньги, покупать технику. Но кто будет работать на этих территориях, сеять рапс или свеклу, окучивать, полоть? Белорусы? Прибыль ценой здоровья наших граждан нам не нужна. И от этого предложения Беларусь отказалась.

Однако, как утверждает The New Scientist, уже в следующем году ирландская компания планирует начать строительство первого завода для перегонки биоэтанола, за ним должны последовать еще десять.

Кандидат химических наук Анатолий ПАВЛОВ скептически относится к идее ирландской компании.

-- Ничего нового ирландцы не предлагают, -- говорит эксперт «Завтра твоей страны». -- Еще в 1986 году белорусские ученые во главе с профессором Евгением Петряевым предлагали аналогичные методы очистки загрязненных территорий. Совместные исследования проводили ученые-химики и растениеводы. Они предлагали засеять эти территории лесами, чтобы не было эрозии почв, удерживался ветер. Деревья росли бы, “впитывали” бы радионуклиды, а через 150 лет можно было бы использовать эту древесину. Но к мнению ученых в современной Беларуси не всегда, к сожалению, прислушиваются.

Что касается технологии, предложенной ирландцами, я бы не торопился хлопать в ладоши, потому что вопросов, возникает много. Прежде всего: что делать с радиоактивными отходами, которые, безусловно, появятся в процессе перегонки овощей в топливо. Ни Беларусь, ни Ирландия не обладают очень сложной химико-технологической методикой переработки ядерных отходов и их утилизации. Такие технологи есть сегодня только во Франции, России, Великобритании.

Второй момент: изотопы не сидят в поверхностном слое почвы 20 лет -- в процессе выпадения дождей и иных природных процессов они проникают в глубинные слои земли, а корень свеклы проникает в глубину сантиметров на 10. Так что сложно сказать, насколько такая технология позволит очистить чернобыльские земли.
06:47 06/07/2009




Loading...


загружаются комментарии