Нистюк гоняет ветер

В Беларуси в ближайшее время начнется производство собственных ветроэнергетических установок. Об этом журналистам сообщил директор компании «Белветроэнерго» Владимир НИСТЮК, экс-заместитель председателя БСДП (Народная Громада).

По словам В.Нистюка, договоренность о создании отечественного ветряка заключена с Республиканским производственным унитарным предприятием «Лес» (г. Барань Оршанского района) Государственного военно-промышленного комитета.

Планируется, что первый опытный образец установки будет поставлен на самом предприятии в феврале следующего года. Ветряк будет собран по белорусской технологии с использованием отечественных узлов и агрегатов, а также элементов военно-технического назначения. В частности, крутить генератор в нем будут лопасти от вертолетов. Такой подход позволит сделать белорусскую ветроэнергетическую установку значительно дешевле европейских аналогов.

К примеру, если в Европе принято рассчитывать стоимость подобного устройства из суммы 1200 евро за киловатт установленной мощности, то белорусский аналог обойдется в 600-800 евро. Таким образом, наш ветряк на 10 кВт, способный обеспечивать электричеством небольшой поселок, будет стоить около 8 тыс. евро. В перспективе же, по словам В.Нистюка, в Барани планируется наладить выпуск установок мощностью 10, 20 и 50 кВт.

Причем в «Белветроэнерго» могут подсказать, где их лучше поставить. Как отметил директор компании, карты ветров в Беларуси существуют с 1980-х годов. Они наглядно демонстрируют, что скептический подход Министерства энергетики к использованию энергии ветра со ссылкой на слабость воздушной стихии в стране не выдерживает критики. По словам В.Нистюка, называемая сила белорусского ветра 6 м/сек – это «средняя температура по больнице». В то же время в каждой области Беларуси существует 30-40 разведанных и изученных точек, где использование ветроустановок было бы эффективно.

Кстати, на сегодняшний день в стране действуют три серийных ветряка: два - в Занарочи (600 и 250 кВт) и один - на Городокском асфальтобетонном заводе (250 кВт), которые были поставлены немцами в рамках гуманитарной помощи. Вместе с тем в Беларуси еще с советских времен ведутся разработки собственных ветроустановок. Есть даже проект, разработанный совместно с Военной академией. В данном случае ветряк, поднимаемый на дирижабле, действовал бы на высоте 150 метров. То есть собственных наработок хватает, однако развитию ветроэнергетики в стране, по словам Нистюка, мешает отсутствие нормативно-правовой базы и понимания людьми перспективности данной сферы.

Сейчас в Беларуси планируется создать ассоциацию возобновляемой энергетики, куда будут приглашены и гелиоэнергетики, и биоэнергетики. По мнению директора «Белветроэнерго», данная ассоциация позволит обобщить усилия по развитию альтернативных источников энергии в нашей стране.
08:03 06/07/2009




Loading...


загружаются комментарии