Сегодня ночью можно поискать счастье

Уникальные купальские традиции сохранились в деревнях Ново-Янчино, Метча и Лавница Борисовского района, сообщил корреспонденту БЕЛТА ведущий специалист по фольклору Борисовского районного центра народного творчества Вячеслав Смагин.

Вячеслав Смагин отметил, что по обычаям этих селений (они находятся в междуречье реки Березина и двух ее притоков) обряд Купалье начинается в пять часов утра с выгона скотины, украшения дома, затем все, и стар и млад, занимаются сбором лекарственных растений - праздник Ивана Купала наиболее благоприятен для этого. Действия сопровождаются песнями. Считалось, что на Купалье солнце теряет свою жизненную силу и власть над природой. Все живое, предчувствуя свою близкую старость, спешит жить в полную силу, получая сверхъестественную мощь.
После жители собирали старую утварь и готовили кострище для последующих вечерних гуляний. Туда же складывали пучки собранной утром "магической" травы. Зажигали костер ближе к ночи, девушки и молодые ребята водили вокруг огня хороводы, пели купальские песни, бросали в воду венки, чтобы узнать дальнейшую судьбу.
Также обязательно в купальскую ночь пускали с горы в реку или озеро горящее колесо телеги - символ соединения трех стихий: земли, воды и огня. По поверьям, это должно было защитить скот, посевы, домашний очаг от несчастий и злых духов. Также молодые люди на Купалье прыгали через костер, сжигали чучело, купались в рубахах в реке. Затем, ближе к утру, шли на поиски "папараць-кветкi".

Купалье (Иван Купала) празднуется в ночь с 6 на 7 июля.
16:06 06/07/2009




Loading...


загружаются комментарии