Анатолий Грицкевич: 1000 лет назад Литва находилась на территории Беларуси

В связи с празднованием сегодня в Литве 1000-летия страны, белорусские историки обращают внимание на некорректное название праздника.

В интервью пресс-центру Хартии’97 профессор, доктор исторических наук Анатолий Грицкевич рассказал, что речь идет не о 1000-летии Литвы, а о первом упоминании названия «Литва» в летописи.

«Сама формулировка «1000-летие Литвы» неверная. Можно говорить о первом упоминании Литвы в исторической хронике, и только, -- заявляет профессор. -- Литва как форма государства была создана в 30-40-х годах 13 века. И в то время она не относилась к территории современной Литвы. Потому как тогдашняя Литва находилась на территории современной Беларуси и являлась частью Великого княжества Литовского».

Первое упоминание слова «Литва» относится к 1009 году. Это название встречается в Кведлинбургских хрониках (Annales Quedlinburgenses), рассказывающих о гибели Святого Бруно Кверфуртского. Монах родом из Магдебурга был увлечен миссионерскими идеями. В 1007 он посетил Киевскую Русь, а в 1008 году – Польшу.

Осенью-зимой 1008-1009 гг. Бруно с 18 спутниками отправился проповедовать христианство к пруссам, где ему удалось крестить местного князя Нетимера. Но вскоре после этого Бруно был обезглавлен, его спутники повешены по приказу одного из вассалов Нетимера. Согласно Кведлинбургским хроникам, это произошло «на стыке границ уже упоминавшегося края (Пруссии), Руси и Литвы».

«Следует сказать, что до конца 19 века Литвой называли большую часть территории современной Беларуси, - говорит Анатолий Грицкевич. -- Даже Минск назывался «Минском Литовским» («Mińsk Litewski» - прим. Хартии’97). Беларусью же называли только Витебскую, Могилевскую и Смоленскую губернии. Называли официально, даже в российских государственных документах. А в конце 19 века название «Беларусь» формально заменило «Литву». Само же празднование такой даты мне кажется очень натянутым. Все-таки просветителя и его 18 спутников убили».

По словам доктора исторических наук, белорусы также имеют полное право праздновать первое упоминание «Литвы» в исторической хронике.

«Дело в том, что слово «литвины» к литовцам не относилось, -- заявляет Анатолий Грицкевич. -- Оно относилось к жителям, которые населяли современную Беларусь. То же самое можно сказать и о самом названии страны. Литва – это политоним, государственное название, которое относилось к белорусам».

А вот, что пишет в своей книге «Затерянный мир» известный белорусский историк Игорь Литвин:

«Современные литовцы необоснованно приписывают себе историю Великого княжества Литовского. При этом ставится знак равенства между современными литовцами и жителями ВКЛ – литвинами. Следует вспомнить, что древняя столица ВКЛ – Вильно досталась литовцам совсем недавно: в октябре 1939 года, благодаря И.В.Сталину. Среди жителей Вильно, представители современной литовской национальности составляли тогда всего 3%. Следует пояснить, что Литовская республика имеет такое же отношение к Великому княжеству Литовскому, как и современная Македония к империи Александра Македонского, т.е. составляет мизерную часть площади когда-то огромного государства. Площадь территории ВКЛ превышала 900 тысяч квадратных километров. Это в 4,5 раза больше современной территории Беларуси.

ВКЛ включало в себя не только все земли Беларуси, но и значительную часть современной Литвы, Латвии, России, Украины, Молдавии и Польши. Современная Литовская республика включает лишь две небольшие области ВКЛ: Жемайтию и Аукштайтию. То, что эти земли не являлись всем государством, видно даже из титула правителей: Великий князь Литовский, Русский и Жамойтский. Самый знаменитый и почитаемый Великий князь Литовский – Витовт четырежды (в 1384, 1390, 1398 и 1404 гг.) отдавал Жемайтию Тевтонскому ордену! Эта территория хотя и была важной, но всё-таки разменной монетой в политической борьбе того времени. Предки современных литовцев – жамойты, были одним из многих народов, проживавших на территории Великого княжества Литовского. Нет никаких оснований, считать их титульной нацией ВКЛ.

Беларусь – центральная, главная часть Великого княжества Литовского, Русского и Жамойтского. Беларусь является правопреемницей исторического наследия ВКЛ. Наши древние летописи и сейчас хранятся в Москве, в Российском Государственном архиве исторических актов. На их возврате наше правительство не настаивает».

16:48 06/07/2009




Loading...


загружаются комментарии