Чай в белорусских больницах заменили на молоко и кефир

Как стало известно Еврорадио, больным, находящимся в стационаре в столичных клиниках, стали на прошлой неделе давать значительно больше молочных продуктов. Не в "молочных" ли войнах дело?

В то время, как россияне то начинают, то частично останавливают "молочную войну" против Беларуси, отечественное Министерство здравоохранения решило позаботиться о рационе пациентов белорусских больниц. Как стало известно Еврорадио, больным, находящимся на стационаре в столичных клиниках, стали на последней неделе давать значительно больше молочных продуктов.

Об этом рассказал пациент одной из минских больниц.

Пациент: "Просто сказали как-то, что утром чая не будет, а заменяют его на молоко. А в некоторые дни вечером вместо чая — кефир".

Главный врач 6-й минской больницы Виктор Гурко отмечает, что их пациенты по новому "молочному" меню питаются уже неделю. Но, говорит, это не означает, что их полностью лишили чая и сахара.

Виктор Гурко: "Было трёхразовое, а теперь стало пятиразовое питание, вот в чём смысл. Государство нашло возможность увеличить в два раза питание. Молочная продукция идёт на завтрак и на полдник. Это не значит, что если больному утром дали молоко, то чая не будет. Им даётся сахар, чай. А это — дополнительное питание".

Заместитель главврача 10-й больницы Галина Горбачёва сказала Еврорадио, что пока их пациенты с чая на молоко не перешли. Но меню и здесь скоро изменится.

Галина Горбачёва: "Семидневное меню у нас утверждается два раза в год — весенне-летнее и осенне-зимнее. Меню у нас было утверждено, но сейчас его пересматривают по молоку".

Она не видит ничего дурного в том, чтобы давать больным больше молока.

Галина Горбачёва: "Главное — чтобы естественные нормы соблюдались по белку и жиру, то, что рассчитывается. Это главное для пациента. Если он получит больше, например, каши на молоке, сырники, творог — то чем плохо?"

По словам заместителя главного врача, замена чая на молоко немного увеличит расходы на питание больных. Но, говорит, это не страшно, поскольку раньше на больных экономили.

Галина Горбачёва: "Наверное, подорожает. Но не на столько — мы шли в экономии, у нас в день питание на человека экономилось немного. Лишние деньги были заложены. Поэтому сейчас выйдет в ту норму, которую нам заложили на год. К примеру, у нас было заложено в день 7300, а мы съедали на 7000. И вот эти триста рублей... Чай, конечно, дешевле — а чем плохо молоко?! Но кому по диете нельзя молоко, тот его пить не будет".

Однако если вы просто не любите этот продукт, то никто вам его на чай не заменит.

Галина Горбачёва: "Вы всё равно будете его получать, если вам не противопоказано. Мы же не ресторан, чтобы "выбираю — не выбираю".

По словам главврача 6-й больницы Виктора Гурко, приказ увеличить питание пациентов именно за счёт молочных продуктов пришёл из Министерства здравоохранения. Но в самом министерстве от комментариев отказались.

Объяснить, насколько для больных молоко полезнее чая, Еврорадио попросило диетолога Инну Рожок.

Инна Рожок: "Относительно молочного белка могу сказать, что это хорошо усваиваемый белок. Единственное — у людей после 40 лет ферменты не все усваиваются цельного молока, а только кисло-молочные продукты. С точки зрения насыщения рациона белком молоко полезнее чая".

Но подчеркнула, что говорит о качественных продуктах: о восстановленном из порошка молоке и сметане речь в таком случае идти не должна.

Инна Рожок: "С точки зрения здоровья лучше натуральные продукты. С точки зрения поставок — это ценовые и прочие вопросы. Конечно, для здоровья больных лучше натуральные продукты, а не их аналоги и заменители. Это не вопрос здоровья, а вопрос бизнеса и торговли".

Вот только на вопрос Еврорадио, не из порошка ли пьют молоко больные, никто в больницах ответить не смог. Мол, какое привозят — такое и дают.
06:11 07/07/2009




Loading...


загружаются комментарии