Задержан последний из «пожарников»

В Гомельской области задержан последний из организаторов банды, которая долгое время держала в страхе местных предпринимателей. Беглец четыре года скрывался от правосудия. Задержан был Андрей Козлов на чердаке одного из домов.

Задержан последний из «пожарников»
В структуре «пожарников» Андрей Козлов был руководителем второго ранга, бригадиром, стоявшим чуть ниже трёх главарей. Его бригада состояла из «малолеток» – подростков 16-17 лет. Занимались в основном устрашением предпринимателей и выколачиванием из них денег. С 1997 по 2002 год на их счету десятки преступлений. Из наиболее резонансных: сожжённая машина с фруктами, в которой погибли 2 гражданина Азербайджана и облитые кислотой несговорчивые предприниматели.

Андрей Заяц, начальник 10 управления ГУБОП по Гомельской области: «Розыскное дело в отношении Андрея Козлова, уголовная кличка «Шамрей», было заведено ещё в 2005 году. И он скрылся сразу после возбуждение уголовного дела вместе со всеми лидерами «пожарников». По информации, он скрывался на территории Российской Федерации. Это фактически последний из лидеров «пожарников» который скрылся от правосудия в 2005 году».

«Пожарники» – самая крупная преступная группировка в истории Беларуси. Они орудовали с середины девяностых. В основном в Гомеле и области. Грабежи, вымогательства, кражи, разбой, насилие. По «пожарникам» можно изучать уголовный кодекс. На счету группировки около 100 тяжких и особо тяжких преступлений. После массовых арестов членов банды, более 50 её участников осуждены на различные сроки. Три главаря: Березин, Чирков и Лиценштейн 4 года скрывались в Москве. Недавно они депортированы в нашу страну.

Козлову ещё предстоит предстать пред судом. А вот его подельники: Березин, Чирков и Лиценштейн уже находятся на скамье подсудимых. Закрытый процесс над ними проходит в Гомельском областном суде. Главарям «пожарников» грозит до 20 лет лишения свободы.
06:27 07/07/2009




Loading...


загружаются комментарии