Белорусский турист после отдыха привез домой малярию

В разгар летнего отпускного сезона медики напоминают: без профилактической иммунизации экзотический отдых может быть испорчен редкой болезнью.

Ежегодно в нашей стране регистрируются до 10 случаев заболеваний экзотическими инфекциями, к примеру – малярии или брюшного тифа. Все – завозные. И это несмотря на многочисленные предупреждения медиков: лучше пережить один укол, чем длительное и тяжелое лечение в инфекционной больнице.

Уже в сезоне лето-2009 – один заболевший малярией. Инфекцию он подцепил в Африке, в прошлом году другой путешественник привез корь из Таиланда. Сегодня в Беларуси среди обязательных – прививка против желтой лихорадки при выезде в страны Южной Америки и Африки. При отсутствии справки границу турист не пересечет. Все остальные прививки рекомендательные, но медики советуют их делать. В каждой стране есть свои особенные заболевания, подхватить которые очень просто.

В туристических фирмах информацию о болезнях в той или иной стране туристам предоставляют в виде памяток. И хотя в последнее время число прививающихся перед отпуском увеличилось вдвое, некоторые все-таки сознательно избегают мер предосторожности. А ведь ответственность за свое здоровье и здоровье своих близких насильно не привьешь.
06:31 07/07/2009




Loading...


загружаются комментарии