Убийцы «пуховичского поджигателя» по-прежнему сидят дома

Двое убийц жителя деревни Пуховичи Житковичского района, известного как "пуховичский поджигатель", до сих пор не этапированы в места лишения свободы и находятся дома, сообщает БелаПАН.

9 июня Верховный суд оставил в силе приговор Гомельского областного суда о лишении двоих убийц свободы сроком на 3 и 5 лет. В управлении департамента исполнения наказаний (ДИН) по Гомельской области БелаПАН сообщили, что они "никого никуда не забирают", а только исполняют решение суда. Было решение или нет — ДИН сообщить не может, так как это конфиденциальная информация. В управлении порекомендовали со всеми вопросами обращаться в милицию.

В Житковичском РОВД БелаПАН посоветовали вопросы об этапировании убийц задавать суду. Милиционеры пояснили, что они ничего не решают, и "пока все не уляжется — их не этапируют". Правоохранители пояснили, что под словами "все уляжется" они подразумевают, что над этим уголовным делом еще работают адвокаты.

В Верховном суде пока не удалось получить комментарий, но там посоветовали обращаться в ДИН, так как суд не исполняет решений, а только их выносит.

Напомним, преступление произошло 31 декабря 2008 года. Односельчане убили жителя деревни Пуховичи, которого они подозревали в совершении поджога. Труп сожгли. В начале января 2009 года трое жителей Пуховичей были арестованы, им предъявили обвинение по ч. 2 ст. 139 УК (убийство, совершенное группой лиц). 6 февраля после публичного вмешательства президента обвиняемых отпустили под домашний арест. В конце февраля обвинение было предъявлено еще одному фигуранту — 21-летней женщине.

В апреле суд приговорил двоих преступников к пяти и трем годам лишения свободы соответственно, еще двоим обвиняемым в пособничестве было назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на два года. С учетом того, что обвиняемая не отбыла предыдущее наказание за нанесение тяжких телесных повреждений, по совокупности приговоров она получила пять лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. Другой обвиняемый в пособничестве был амнистирован.

06:34 07/07/2009




Loading...


загружаются комментарии