Новые социальные стандарты: горячая вода — два раза в неделю!

Жители Слуцка и Верхнедвинска первыми почувствовали на себе, что такое настоящие социальные стандарты. "А если хочешь иметь горячую воду каждый день — переезжай в столицу," — советуют Еврорадио в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства

Хочешь помыться после рабочей недели — спеши домой пятничным вечером, говорит жительница Слуцка Валентина. Недовольным пришлось выучить расписание подачи горячей воды на память.

Валентина: "В пятницу вечером с 6 до 11, а в субботу и воскресенье с 7 утра до 11 вечера. Многие недовольны: не сполоснуться, не простирнуть — ну ничего".

Объявление об отключении горячей воды написали в районной газете. Тот, кто её не выписывает, так и не узнал, почему вода отключена и на какое время. Заместитель председателя Слуцкого райисполкома по экономике Алла Русак говорит, что таким образом местные власти стремятся хоть немножко сэкономить.

Алла Русак: "Конечно, это связано с экономией, потому как вы же знаете — сегодня энергоносители дорогие. Бюджет тоже сократился, я имею в виду расходы бюджета: вы знаете — экономия сегодня большое дело".

Чтобы получить возможность помыться, недовольные жильцы даже коллективно обращаются к своим властям. Начальник отдела ЖКХ Слуцкого райиполкома Людмила Попченя не может предложить им ничего кроме сочувствия.

Людмила Попченя: "Есть коллективные, есть личные звонки, естественно: ну кому это нравится? Жара, дачи — конечно, всем людям хочется умыться".

Местные жители даже согласны экономить, но чтобы хоть вечером можно было помыться, говорит Валентина.

Валентина: "Согласна, что днём должна быть какая-то экономия и всё остальное, но если бы хоть каждый день вечером вода была, было бы немножко легче".

Проблемы жителей Слуцка не заботят и Министерство ЖКХ, поскольку социальный стандарт, согласно которому горячую воду должны подавать не менее двух дней в неделю, райисполком выполнил.

Сотрудник Министерства ЖКХ: "Экономят, решение исполкома, решение местных властей. А то, что они там вытворяют, — это их проблемы".

"Перевыполняет" социальный стандарт и райисполком города Верхнедвинска: там горячая вода есть три дня в неделю. Но и это для жителей счастье, поскольку раньше горячей воды летом вообще не было.

Сотрудник Верхнедвинского райисполкома: "В городе Верхнедвинске в межотопительный период горячей воды вообще не было, оборудовали котельную. Мы выполняем социальные стандарты, даём воду не меньше двух раз в неделю, даже три раза в неделю даём".

Единственное, что в этой ситуации можно посоветовать жителям райцентров, — переехать жить в столицу. Тогда помыться можно будет каждый день, — гарантирует Министерство ЖКХ.
15:33 07/07/2009




Loading...


загружаются комментарии