Экстремист попал под амнистию в честь 65-летия освобождения Беларуси от фашистов

Один из руководителей РНЕ в Гомеле Андрей Нестерович вернулся в родной город спустя двухлетнего нахождения в бегах.    

Экстремист попал под амнистию в честь 65-летия освобождения Беларуси от фашистов
Член радикальной националистической организации должен был отмотать срок в исправительных учреждениях. Об этом даже в свое время сообщала пресс-служба УКГБ по Гомельской области. Правда, комитетчики почему-то обвинили активиста шовинистического движения РНЕ всего только по статье 193.1 КК (деятельность и организация деятельности от имени незарегистрированной организации). Хотя данная статья традиционно считается «оппозиционной» и используется властями для усмирения не в меру активных представителей демократической молодежи. Если по уму, то Нестеровичу светило бы как минимум несколько статей. Даже в нашей стране молодой неофашист мог получить серьезный срок. Например, статья 130, часть 3 УК РБ предусматривает наказание в виде ареста от 5 до 12 лет за разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни, совершенное группой лиц. Однако предводителю российских националистов в Гомеле лишь погрозили пальчиком. Мол, действовать без регистрации не комильфо. Будто бы в нашем случае речь шла о нелегальном обществе кактусоводов-любителей, а не об опасном неофашистском движении.

А ведь были в биографии Нестеровича и вовсе небезобидные поступки. Так, в 2006 году этот гражданин избил парня, пытающегося очистить от стикеров РНЕ одну из центральных улиц Гомеля. Тогда весь город был буквально увешен листовками РНЕ экстремистского содержания. Думается, пачкание остановок общественного транспорта и столбов агитационными материалами РНЕ происходило не без ведома Андрея Нестеровича. Так вот, не успел антифашист сорвать одну из листовок на пересечении улиц Советская и Победы, как на него налетел молодчик в черной форме. Буквально через несколько секунд возле места инцидента появились представители милиции. Инициатор драки Нестерович, несмотря на агрессивное поведение и выкрикиваемые оскорбления, отделался штрафом и арестом. Потом был суд. На процессе выяснилось, что данный активист РНЕ был замечен в распространении ксенофобской литературы.  

В конце 2006 года Управление КГБ по Гомельской области инициировало уголовное дело в отношении двух активистов праворадикальной экстремистской организации РНЕ (Русское Национальное Единство). Один из них, Михаил Яковчук, отсидел от звонка до звонка 6 месяцев ареста все из-за той же статьи 193-1 УК РБ. Андрей Нестерович на суде не появился. По слухам, местный баркашовец скрывался в соседней России. И только недавно, узнав о готовящейся амнистии в честь 65-летия освобождения Беларуси от фашистов, Андрей Нестерович вернулся домой. Суд над экстремистом никто в Гомеле не заметил, потому как обвинительный приговор не вступил в силу по причине объявленной властями амнистии. Сегодня Нестеровича можно увидеть в центре Гомеля в черной военной форме. Судя по внешнему виду амнистированного, его взгляды за годы бегств от белорусской Фемиды существенных изменений не претерпели.  

Гомельский антифашист, пожелавший остаться неизвестным, сообщил «Белорусскому партизану» интересную подробность относительно гомельского отделения РНЕ. Российские баркашовцы отрицают наличие в Гомеле официального представительства своей структуры. По их мнению, в городе над Сожем действует странная организация, имеющая прямую связь с КГБ. Верить этой информации можно с четким пониманием того, что и российские структуры РНЕ небезосновательно подозревают в контактах со спецслужбами.
17:15 07/07/2009




Loading...


загружаются комментарии