Остается только память

Инициатива активиста поддержана в Минкультуре, но беспокойство за историко-культурное наследие Бреста остаётся.

Остается только память
Наш сайт сообщал, что брестский координатор движения «За свободу» и краевед Денис Турченяк обратился с письмом к министру культуры Беларуси Павлу Латушко.
В Министерстве с интересом отнеслись к инициативе  общественного активиста, о чём свидетельствует ответ первого заместителя министра культуры В.Рылатко: «Сообщаем, что ваше предложение учтено при формировании концепции монументально-исторической пропаганды для Брестской области». Окончателое утверждение концепции – за президентом.

Турченяк предложил установить в историческом центре старого Бреста 15 мемориальных знаков на  местах исторически значимых объектов старого Бреста, где в XIX веке, при Николае I, построили  крепость, а город фактически снесли. Это места расположения Брестского замка,  Дворца Сапеги, церкви Святого Николая, где в 1596 году была подписана Брестская уния, Симеоновского монастыря, ратуши, монастырей августинцев, иезуитов, доминиканцев, бернардинов, бернардинок, тринитариев, бригиток и других.
Он также предложил, что на мемориальных досках можно было бы изобразить, как выглядели достопримечательности старого Бреста, так как их точные чертежи и зарисовки хранятся в Российском военно-историческом архиве.

Восстановить, нельзя разрушить

В то же время  Турченяк заявил, что получение 200 зданиями Бреста статуса историко-культурных ценностей (такое решение принято на июльском заседании Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры) 7 лет «волокитилось» чиновниками Брестского горисполкома и, если бы не вмешательство активистов движения «За Свободу», неизвестно получили бы сейчас эти здания спасительный статус охраняемых государством.
Он имеет на руках копию письма Брестского облисполкома
«О подготовке и внесении учётных документов на памятники в Государственный  список историко-культурных ценностей РБ» от 2002 года (№33-41/21). Облисполком поручил тогда Брестскому горисполкому создать рабочую группу для обследования и подготовки документов на местные памятники истории и культуры, которые предлагались бы для включения в заветный список.  
После чего появилось решение горисполкома «О создании рабочей группы» для подготовки документов на все недвижимые памятники на территории города над Бугом для придания им статуса историко-культурных ценностей.
В состав группы вошли представители исполнительной власти, специалисты отдела культуры, архитекторы, историки И.Куиш, А.Кондак, А.Казаков, О.Ляшук, Н.Мацкевич, Г.Зварич, С.Томчук, А.Теребунь, А.Гапасюк.
Решение предписывало выполнить работы по фотофиксации объектов,  наисать истоические справки, заполнить учётные документы и отчитаться о проделанной работе до середины июня 2002 года.
Ещё весной этого года Денис Турченяк и его коллеги посетили отдел культуры горисполкома и попросили показать список памятников и строений, который был подготовлен рабочей группой в 2002 году. Но список «засекретили» и не выдали активистам.  Однако краевед уже имел его копию на руках. Просто он хотел убедиться, насколько открыта эта информацию для горожан. Список, который должен быть достоянием каждого брестчанина, нигде не публиковался и лежал под сукном. Семь лет назад он так и не попал в Министерство культуры на утверждение.  
Кому это было выгодно? Строительным фирмам, в частности, строительной компании «Облик», перекраивающей исторический центр то высокими, несоразмерными с существующей старой застройкой жилыми домами с элитными квартирами зданиями или стилизованными «под старину» офисно-торговыми  зданиями.  Притом для освобождения площадки под новое строительство властями использовался старый проверенный метод. Собиралась соответствующая комиссия, которая признавала дома ветхими, аварийными и в результате непригодными для проживания. Не имея статус историко-культурной ценности, любое старое здание могло попасть под мехлопату бульдозера. Видимо, кто-то из власть имущих проллобировал, чтобы список строений, которым планировалось придать статус историко-культурных ценностей.
На сегодняшний день тот список заметно поредел. В нём уже нет нескольких строений, потому что они исчезли с лица земли.
В Бресте была организована интернет-конференция «Пространство старого города: восстановить, нельзя разрушить», организованная сообществом Brest-litovski «Urban Exspert Communite», в ходе которой обсудили проблемы регенерации и застройки исторического центра Бреста.  В преддверии 990-летия города над Бугом была принята резолюция «Остановить уничтожение старого Бреста».
В ней говорится, что обеспокоенные масштабом разрушений, изменений в планировке и застройке центральной части города, участники конференции адресуют резолюцию в органы государственной власти, общественную наблюдательную комиссию по охране историко-культурного-наследия при Минитерстве культуры, научные сообщества, проектные и строительные организации, службы охраны историко-культурного наследия, всем неравнодушным жителям.  
В резолюции говорится, что пространство исторического центра Бреста должно трактоваться как неразделяемый ансамбль, где взаимодействуют перспектива, масштаб, ритм, фактура, силуэт, что малые архитектурные формы, декоративные и скульптурные композиции не должны нарушать целостности восприятия. В то время как в действительности получается наоборот. Пример тому – несоразмерный с окружающими зданиями монумент, возводимый на углу улиц Советской и Гоголя в честь 1000-летия Бреста, обнажающий деградацию городского пространства.
Дискуссия в ходе конференции выявила исключительную слабость, а временами полное отсутствие охранных мероприятий в центре города. Участники конференции отметили цинизм, с которым компания «Облик» декларирует свою любовь к Бресту, на деле разрушая историческую застройку.  Дана неудовлетворительная оценка деятельности чиновников, отвечающих за охрану историко-культурных ценностей,  отмечена их бездеятельность и некомпетентность.
Участники конференции заявили, что вся ответственность за утрату тех ценностей лежит на лицах, которые действуют сегодня от имени органов государственной власти, используя бюджетные средства не на проведение регенерации, а на новое строиттельство.
07:26 08/07/2009




Loading...


загружаются комментарии