В Беларуси будут продавать алкоголь с 21 года

Минимально допустимый возраст, с которого в Беларуси можно будет покупать и употреблять алкоголь, с конца 2010 года планируется увеличить — с 18 лет до 21 года. Об этом сообщил главный нарколог Министерства здравоохранения Алексей Александров 7 июля на пресс-конференции в Минске, пишет БелаПАН.

По его словам, эта мера предусмотрена государственной программой национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006—2010 годы и направлена на защиту молодежи. Так, по словам Александрова, сейчас всего 59 подростков до 18 лет находятся под наблюдением наркологов в связи с алкогольной зависимостью, тогда как в возрастной группе от 18 до 21 года этот показатель в 20 раз выше. На протяжении последних лет ни один ребенок до 18 лет не погиб от отравления алкоголем, тогда как в возрастной группе от 18 до 21 года такие случаи регистрируются.

По мнению главного нарколога, многие молодые люди не умеют контролировать количество потребляемого алкоголя, что часто приводит к летальным случаям. Кроме того, увеличение минимально допустимого возраста продажи алкоголя призвано снизить число преступлений, совершаемых молодыми людьми в состоянии алкогольного опьянения.

По данным исследований, зависимость от алкоголя имеют около 4% населения Беларуси, примерно 2% женщин и 6% мужчин. На 1 июля 2009 года под наблюдением наркологов находилось более 181 тысячи зависимых от алкоголя пациентов. Более четверти из них — в возрасте до 30 лет.

Как отметил Александров, алкогольная зависимость больше распространена в сельских регионах. У сельчан заболевание выявляется примерно в два раза чаще, чем у горожан. В структуре продажи спиртных напитков 50% составляет водка, около 30% — вино, около 20% — пиво.

Главный нарколог напомнил основные симптомы алкогольной зависимости: потребность выпить; нарушение способности контролировать прием алкоголя; желание или неудачные попытки сократить выпивки; состояние отмены при прекращении или уменьшении приема алкоголя; постепенное увеличение потребляемой дозы алкоголя и времени выпивок; игнорирование других интересов. Диагноз зависимости от алкоголя может быть поставлен, когда в течение месяца наблюдаются не менее трех этих признаков. Например, зависимым от алкоголя может быть признан человек, кто еженедельно много выпивает по пятницам после работы, четыре раза за год уходил в недельные запои или ежедневно потребляет 1—1,5 литра пива в течение года.


08:36 08/07/2009




Loading...


загружаются комментарии